Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Что делать, когда все достало?

Увы, но раздражительность в современном мире считается нормой, которая обусловлена ритмом жизни в режиме нон-стоп. Да, какие-то эпизоды злости можно списать на окружающую обстановку. А если такое состояние не отпускает, и бесят даже пустяки? Как бороться с тем, что все достало и ничего не приносит радость? Возможно, причина в Вас самих и здесь нужна

Избавьтесь от оценок

Давайте избавимся от оценок ситуаций и переведем их на язык фактов. Что такое «плохой день»? Скорее всего, это день, в котором не были реализованы наши планы или на их выполнение потребовалось больше усилий или ресурсов. День, который вместил в себя неожиданные известия и несколько иной сценарий развития событий. Часто такой день содержит потери мелкого масштаба: прокол колеса, штраф, потерю ключей или документов... Но давайте взглянем на факты. Кроме эмоционально неприятных событий, в этот же самый день обязательно происходят и другие вещи, хорошие и приятные. Уходя от оценочных суждений происходящих событий в сторону фактических, мы уже начинаем управлять своей жизнью. 

Возьмите тайм-аут и переключитесь

Наше негативное отношение к происходящему на самом деле химическая формула в крови, определенный набор гормонов. Столкнувшись с тем, что вызывает у нас неприятие, мы бессознательно классифицируем это событие как угрозу, на что наши надпочечники реагируют вбросом адреналина, который окончательно перемещает нас на психологическую «передовую». Пока мы не вернемся в привычный гормональный фон, мы не сможем действовать адекватно. Случилась неприятность? Сделайте передышку, переключитесь. Позвоните другу, посчитайте свои вдохи-выдохи, съешьте яблоко, медленно выпейте стакан воды.

Планируйте гибко

Давайте признаем тот факт, что мы не можем контролировать все, что с нами происходит. Ехали на встречу – попали в пробку, делали распечатку документов – в офисе отключилось электричество, хотели сделать важный звонок – телефон подрядчика стал недоступен. А ведь еще вчера мы написали такой точный подробный план, в котором все было расписано до минуты... Вгоняя себя в жесткие рамки тайм-менеджмента, мы становимся заложником собственных ограничений. За день может произойти много такого, что совсем не входило в наши планы. И вот они начинают рушиться вместе с нашим настроением. Что же делать? Оставляйте в своем плане (и психологически на это настройтесь) некий люфт, возможность что-то поменять, действовать в зависимости от обстоятельств. Позвольте событиям происходить. «Я не сопротивляюсь ходу событий…» – пел Борис Гребенщиков. Мы не можем повлиять на все, но в наших силах сохранить боевой настрой даже в меняющихся обстоятельствах.

Ешьте и спите (сделайте над собой усилие)

Мастерство водителя и уникальные характеристики автомобиля перестают влиять на скорость нашего движения или комфорт в пути, когда топливо в баках на нуле. Если у нас падает уровень сахара в крови, а за плечами мешок недосмотренных снов, любой день покажется тяжелым.

Меняйте отношение

Что бы ни случилось, именно наше отношение к происходящему определяет то, как мы это переживем. Существует простой и действенный инструмент, который позволяет любую ситуацию перевернуть в сторону ее пользы и блага для нас. Это рефрейминг. Его суть очень проста и заложена в самом слове. Корень «фрейм» обозначает рамку, а приставка «ре» говорит о переменах и изменении. В вашей домашней коллекции может быть много картин, но чтобы они приобрели новый вид, достаточно поменять их рамки, и тогда изменится наш взгляд на картину. То же самое можно проделывать и с жизненными «пейзажами». Любое событие – это картина. Смените ему «рамку» – посмотрите на происходящее с другой стороны. Что хорошего оно несет, несмотря на изменения наших планов? Как говорят в народе, «не было бы счастья, да несчастье помогло». По сути, рефрейминг и есть поиск того самого «счастья» в контексте «несчастья». Буддисты называют этот метод «поиском сокровищ»: какое сокровище приготовила для меня жизнь, завернув его в рубище житейских трудностей?

Избавьтесь от оценок

Ситуация неприятная, но первое, что хочется посоветовать, – не принимайте резких и необдуманных решений. Надо постараться объективно и разносторонне оценить создавшееся положение. Если есть возможность, возьмите отпуск, отдохните. Может быть, вы просто устали и вам нужна смена обстановки. Также необходимо понять, чем же именно вы хотите заниматься, где сможете себя применить и реализовать. Если вы работаете, то попробуйте переговорить с представителями компании и обсудить возможности своего развития на текущем месте. Многие современные компании имеют программы ротации сотрудников, и есть шанс, что вам что-то смогут предложить по вашим интересам. Кроме того, не стесняетесь пройти соответствующее переобучение, получить новую интересную специальность. Наличие диплома или сертификата может увеличить ваши шансы в поиске себя.

Если же ваша деятельность вас устраивает, но надоела именно конкретная компания, то выход прост: ищите другое место. Но и тут исходите из конкретной ситуации и делайте все с умом. Если у вас есть финансовая возможность уволиться «в никуда» и спокойно ходить по собеседованиям, то можно бросить ненавистное место. Если же у вас имеются финансовые обязательства перед семьей или банками, то лучше сначала что-то найти, а потом подавать заявление об уходе.

А.Х.: Я бы в этом случае попыталась выяснить, почему именно страшно. Абсолютно любое место, где бы вы не работали не единственное. Специалисты советует раз в 4-5 лет менять место работы или вид деятельности, что-то кардинально менять, именно для того, чтобы самосовершенствоваться и двигаться дальше. Дело в том, что  замыленный взгляд деталей не прибавляет, никуда не продвигает именно вас.

«АиФ»: Лучше уходить на какую-то подготовленную платформу?

Каждый из нас любит иногда поумничать, но некоторые имеют просто патологическую потребность выставлять себя лучше других. Каждый божий день Умник пытается похвалиться то одним, то другим, подчёркивать своё даже самое незначительное превосходство и постоянно напрашивается на комплименты, в которых вы, как человек тактичный, просто не можете ему отказать. Как пишет Лидс, «у него всё должно быть лучше, чем у вас. В прошлом месяце вы установили рекорд продаж? Замечательно, но он продал больше. Вам нравится эта книга? У него есть лучше. И так далее».

Как действовать. Так же, как и Скептик, такой человек заслуживает только жалости. Если ему нужно постоянное подтверждение того, что он чего-то достоин, значит он глубоко несчастен и неуверен в себе.


2. Если не получается прямо отказать, сошлитесь на собственные неотложные дела. Соглашайтесь помочь только в том случае, если просящий возьмет на себя часть вашей работы. Это будет честно.


3. Выполняйте просьбу в обмен на ответную услугу вам.


4. Четко расставьте приоритеты в своей жизни. Например, на первом месте — мир и покой в семье, на втором — карьера, на третьем — увлечения, на четвертом — общение с друзьями и родственниками. Помните об этом, делая выбор между "да" и "нет". (Разумеется, в тех случаях, когда друг попал в ДТП и вы находитесь ближе всех к месту аварии, стоит подкорректировать свои планы. Но это вопрос совести, а не безотказности.)

Светлана Седун, психолог, профконсультант, автор книги «Путь из мышеловки. Триллер по поиску любимой работы» для определения проблемы использовать следующий способ:

4. В-четвертых, делай все вовремя, размеренно, но тем не менее шустро.    Ты пришла с работы, пошла в одну комнату (увидела разбросанные вещи), пошла в другую, почесала затылок, подумала о том, как ты устала (см. правило 1!)…..Нечего думать! Пошла и сделала. Одно, второе, третье….. Если ты будешь стараться быстро и четко сделать все свои обязанности — то не успеешь оглянуться, как у тебя начнет появляться время и на саму себя! Будь дисциплинированна.

Не забывайте, что начальник не может быть всем добрым папой. Иначе поведение в коллективе грозит перерасти в полную анархию. Кроме того, будучи строгим и придирчивым, начальник может в это же время быть незаменимым человеком для решения задач компании – владеть навыками ведения деловых переговоров, иметь нужные связи и уметь принимать ответственные решения, без которых компания, возможно, давно бы уже вылетела в трубу.

Для улучшения отношений с начальником попробуйте поработать над своим имиджем, постарайтесь научиться общаться так, чтобы стать приятным собеседником, настроенным на позитив, добавьте положительных эмоций. Не забывайте, что начальник тоже человек, ему будет очень приятно, если вы не забудете о дате его дня рожденья, и сделаете ему подарок.

В оформлении статьи использованы кадры из х/ф "С меня хватит" / Falling down (1993) с Майклом Дугласом в главной роли.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как научиться жить своей жизнью?

Это совершенно нормально, но только до тех пор, пока не нарушаются ваши личные границы, и вы не ощущаете дискомфорта в отношениях. Как это проверить? Очень просто. Спросите себя, что будет, если я откажу? Могу ли я отказать, не испытывая чувства вины и страха быть отвергнутым?


малыш и карлсон - друзья навсегда

Как избавиться от лени?

Выйди из восприятия «надо ценить и достигать этот постоянный комфорт».

Пожирай опыт вагонами и знай, что любой опыт приводит тебя к успеху и росту.

2. Выбирай друзей, имеющих схожие с тобой интересы и которые будут мотивировать тебя расти

Если твой приятель сидит у тебя на шее, то зачем он тебе нужен?


» – эти слова мы сами произносим нечасто. И также редко мы слышим их от других. В основном своем большинстве люди жалуются на то, чем им приходится заниматься: кто-то недоволен условиями труда, кого-то раздражает начальство, а кому-то не по душе и ежедневные рабочие обязанности. Я люблю свою работу«


Комментарии к статье Все достало на работе что делать:
Загрузка...
loading...


2015-2016