Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Есть ли жизнь после смерти – что ждет нас «за гранью»

есть ли жизнь после смертиМало ли мы слышали историй о том, что существует жизнь даже после того, как человек навсегда, казалось бы, покинул этот мир. Неужели загробный мир дает людям второй шанс испытать чувство того, что они живут, пусть и в другом, незримом измерении? Есть ли жизнь после смерти?

Под наблюдением Дамиани девочка начала стремительно развивать свои способности. Первые пять или шесть лет своей деятельности она посвятила так называемому «бесконтактному медиумизму». Затем на её сеансах стали появляться призрачные руки и недооформленные фигуры. Её «духом-наставником» был всё тот же Джон Кинг: как правило, он общался с присутствующими посредством стуков, но иногда переходил на итальянский язык. Палладино каждый раз заранее знала, что именно будет происходить на сеансе, и предупреждала об этом присутствующих. Наблюдатели отмечали, что материализуя объект, она, судя по всему, испытывала страдания: билась в конвульсиях и отчаянно жестикулировала. Характерной особенностью сеансов Палладино была необходимость сочувствия со стороны гостей, их желания с ней сотрудничать. Каким-то образом в происходящем использовалась их коллективная мысль и воля.

Начало научных исследований

Первым представителем научного сообщества, во всеуслышание объявившим о том, что Палладино демонстрирует подлинный спиритический феномен, был Эрколе Киайа. 9 августа 1888 года он в открытом письме пригласил Ломброзо пронаблюдать Палладино. Киайа писал:

« Речь идет о женщине-инвалиде, принадлежащей низшему общественному классу. Ей около тридцати лет и она совершенно невежественна; внешность её ничем не примечательная и сама она не обладает силой, которую криминологи называют „очаровывающей“. Но при желании она способна как днем, так и в ночное время в течение часа развлекать группу любопытствующих совершенно невероятными явлениями. Привязанная ли к стулу или удерживаемая руками, она привлекает к себе предметы мебели, окружающие её, поднимает их в воздух, заставляет их висеть в воздухе подобно гробу Магомета и затем опускаться волнообразными движениями, так, словно они повинуются её воле. Она меняет их расположение по высоте как вздумается, заставляет раздаваться в стенах, в потолке, полу стуки — самых изощрённых ритмов и рисунков. В ответ на просьбы гостей нечто похожее на электрические разряды исходит от её тела… »

- Почему?

- Дело в том, что не стоит забывать о как минимум четырех поколениях «безбожников», которым с детства вбивали в голову, что физическая смерть – это окончание всего, никакой жизни после смерти нет, и за гробовым пределом нет вообще ни-че-го! То есть из поколения в поколение люди задавали все тот же вечный вопрос: «Существует ли жизнь после смерти?» И получали «научный», хорошо обоснованный ответ материалистов: «Нет!» Это хранится на уровне генетической памяти. А страшнее, чем неизвестность – ничего нет.

Мы тоже материалисты. Но мы знаем законы и метрологию тонких планов существования материи. Мы можем измерить, классифицировать и определить физические процессы, протекающие по законам, отличным от законов плотного мира материальных объектов. Ответ на вопрос: «Есть ли жизнь после смерти?» - находится вне материального мира и школьного курса физики. Там же стоит искать и доказательства жизни после смерти.

Сегодня количество знаний о плотном мире переходит в качество интереса к глубинным законам Природы. И это правильно. Потому что сформулировав свое отношение к такому непростому вопросу, как жизнь после смерти, человек начинает здраво смотреть на все прочие вопросы. На Востоке, где различные философские и религиозные концепции развиваются более 4000 лет, вопрос, есть ли жизнь после смерти, является принципиальным. Параллельно с ним идет еще один вопрос: кем ты был в прошлой жизни. Именно личное мнение по поводу неизбежной кончины тела, определенным образом сформулированное «миро - воззрение» позволяет перейти к изучению глубоких философских понятий и научных дисциплин, касающихся как человека, так и общества.

О бессмертии души, о выходе ее из обездвиженного мертвого тела написаны трактаты древних цивилизаций, сложены мифы и канонические религиозные учения, но мы хотели бы получить и доказательства методами точных наук. Похоже, этого удалось добиться петербургскому ученому Константину Короткову. Если его экспериментальные данные и построенная на их основе гипотеза о выходе тонкого тела из умершего физического будут подтверждены исследованиями других ученых, религия и наука наконец сойдутся на том, что жизнь человека не завершается с последним выдохом.

Смерть является суеверием, которому подвержены люди, никогда не задумывавшиеся об истинном смысле жизни. Человек бессмертен. Но для того, чтобы поверить в бессмертие и понять, в чем оно заключается, надо найти в своей жизни то, что в ней бессмертно. Размышление великого русского писателя Льва Николаевича Толстого о жизни после жизни.

Некоторые критики православного учения о посмертной жизни находят, что подобные отклонения от общего правила "посмертного" опыта являются доказательствами противоречий в православном учении, но такие критики понимают все слишком буквально. Описание первых двух дней (а также и последующих) ни в коем случае не является какой-то догмой; это просто модель, которая лишь формулирует самый общий порядок "посмертного" опыта души. Многие случаи как в православной литературе, так и в рассказах о современных опытах, где мертвые мгновенно являлись живым в первый день или два после смерти (иногда во сне), служат примерами истинности того, что душа действительно остается вблизи земли на некоторое короткое время. (Подлинные явления мертвых после этого краткого периода свободы души куда более редки и всегда бывают по Божьему Произволению с какой-то особой целью, а не по чьей-то собственной воле. Но к третьему дню, а часто и раньше, этот период подходит к концу.)

Мытарства

В это время (на третий день) душа проходит через легионы злых духов, которые преграждают ей путь и обвиняют в различных грехах, в которые сами же они ее и вовлекли. Согласно различным откровениям, существует двадцать таких препятствий, так называемых "мытарств", на каждом из которых истязуется тот или иной грех; пройдя одно мытарство, душа приходит на следующее. И только успешно пройдя все их, может душа продолжить свой путь, не будучи немедленно ввергнутой в геенну. Как ужасны эти бесы и мытарства, можно видеть из того факта, что Сама Матерь Божия, когда Архангел Гавриил сообщил Ей о приближении смерти, молила Сына Своего избавить душу Ее от этих бесов, и в ответ на Ее молитвы Сам Господь Иисус Христос явился с Небес принять душу Пречистой Своей Матери и отвести Ее на Небеса. (Это зримо изображено на традиционной православной иконе Успения.) Воистину ужасен третий день для души усопшего, и по этой причине ей особенно нужны молитвы.

В шестой главе приведен ряд святоотеческих и агиографических текстов о мытарствах, и нет нужды добавлять здесь еще что-либо. Однако и здесь мы можем отметить, что описания мытарств соответствуют модели истязаний, которым подвергается душа после смерти, а индивидуальный опыт может значительно отличаться. Малозначительные подробности типа числа мытарств, конечно, второстепенны в сравнении с главным фактом, что душа действительно вскоре после смерти подвергается суду (Частный Суд), где подводится итог той "невидимой брани", которую она вела (или не вела) на земле против падших духов.

Продолжая письмо мужу умирающей сестры, епископ Феофан Затворник пишет: "У отшедших скоро начинается подвиг перехода через мытарства. Там нужна ей помощь! – Станьте тогда в этой мысли, и вы услышите вопль ее к вам: "Помогите!" – Вот на что вам надлежит устремить все внимание и всю любовь к ней. Я думаю – самое действительно засвидетельствование любви будет – если с минуты отхода души, вы, оставя хлопоты о теле другим, сами отстранитесь и, уединясь, где можно, погрузитесь в молитву о ней в новом ее состоянии, о ее неожиданных нуждах. Начав так, будьте в непрестанном вопле к Богу – ей о помощи, в продолжении шести недель – да и далее. В сказании Феодоры – мешец, из которого Ангелы брали, чтобы отделываться от мытарей, – это были молитвы ее старца. То же будет и ваши молитвы... Не забудьте так сделать... Се и любовь!"

Критики православного учения часто неправильно понимают тот "мешок золота", из которого на мытарствах Ангелы "платили за долги" блаженной Феодоры; иногда его ошибочно сравнивают с латинским понятием "сверхдолжных заслуг" святых. И здесь также такие критики слишком буквально читают православные тексты. Здесь имеется в виду не что иное, как молитвы об усопших Церкви, в частности, молитвы святого и духовного отца. Форма, в которой это описывается, – вряд ли есть даже необходимость говорить об этом – метафорическая.

Православная Церковь считает учение о мытарствах таким важным, что упоминает о них во многих богослужениях (см. некоторые цитаты в главе о мытарствах). В частности, Церковь особо излагает это учение всем своим умирающим чадам. В "Каноне на исход души", читаемом священником у одра умирающего члена Церкви, есть следующие тропари:

Деловой человек в первые дни после своего ухода склонен тянуться к месту своей прежней работы и коллегам по бизнесу, но вскоре обнаруживает, что не может на них влиять. Они не отзываются на его его присутствие и его мысли. Они даже не знают, что он всё ещё с ними.

К счастью, однако, более широкие интересы и большая свобода новой жизни, отзывчивое и бодрое тело, которым он пользуется, а также осознание того, что великие дела бизнеса в этой новой сфере не имеют значения, быстро отвлекает его от прежних физических профессиональных интересов. Жизнь после смерти есть поистине начало самой чудесной свободы, ибо здесь больше нет той угнетающей необходимости заниматься делами — хотя несомненно это нужно для нашего же блага, она всё же постоянно занимает нас и стремится приковать наши мысли и чувства к материальным вещам.

Например, пища, которая является одной из величайших причин деятельности и личных усилий на физическом плане, перестаёт иметь там какое-либо значение, поскольку всё питание, нужное нашим тонким телам, автоматически поглощается из окружающей атмосферы. Так же как и здесь, "воздух" там заряжен божественной жизненной силой, изливающейся через Солнце и содержит всё необходимое для поддержания телесного существования в том мире. Весь процесс поглощения и усвоения этой жизненной силы происходит столь же бессознательно, как на физическом плане совершается дыхание. Потому питание там не представляет проблемы, и его обеспечение не является источником деловой активности.

Одежда там создаётся силой мысли. Поскольку материя там сразу же откликается на мысль, то чтобы одеться, достаточно подумать, что ты одет. Хотя там можно встретить людей, одетых по-разному, согласно моде своей эпохи и обычаям своего народа, самым обычным там является удобное, свободное одеяние, цвет и украшение которого может моментально изменяться усилием воли.

Дар вечной жизни доступен всем, но ради него мы должны отречься от некоторых мирских удовольствий и пожертвовать себя Богу. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоанн 3:36). У нас не будет возможности раскаяться в наших грехах после смерти, потому что после встречи лицом к лицу с Богом, у нас уже не останется выбора – верить или не верить в Него. Но Он хочет, чтобы мы прямо сейчас пришли к Нему через веру и любовь. Если мы принимаем смерть Иисуса Христа как плату за наше греховное восстание перед Богом, то нам гарантирована не только полноценная жизнь на земле, но и вечная жизнь в присутствии Христа.

Дело осталось за малым - донести открытие до научного сообщества. Здесь то и начинаются трудности, ведь свежими открытиями приходится, буквально, пробивать устоявшееся мировоззрение. Я до
сих пор занят сбором рецензий, но а сама публикация в читаемом журнале стоит
денег. Поэтому я и решил обратиться к Вам, уважаемые посетители!

Немного обо мне

И вот полет в небытие. Уже после этого тоннеля — а после тоннеля я просто увидела девушку, в лицо которой смотрит врач, закрывает покрывалом, надевает бирку на палец ноги — я слышу вопрос. И этот вопрос, пожалуй, единственное, чему я никак не могла найти объяснение, откуда, кто его задавал. “Хотела уйти. Пойдешь?” А я как будто слушаю, но не слышу никого, ни голос, ни то, что происходит вокруг, я в шоке от того, что смерть-то существует. Весь период, пока наблюдала все и потом, после возвращения сознания, повторяла один и тот же вопрос, свой, “Так что, смерть — это реальность? Я могу умереть? Я умерла? И я сейчас увижу Бога?”.

Сначала видела со стороны врачей, себя, но не в точных видах, а размыто и хаотично, вперемешку с другими образами. Совершенно не понимала, что спасают меня. Чем больше производили манипуляций, тем больше мне казалось, что спасают кого-то другого. Слышала названия лекарств, разговоры врачей, крики, и, будто лениво зевая, решила тоже подбодрить спасаемого, стала говорить в унисон паникерам “Дыши, открывай глаза. Приди в себя и т.д.”. Искренне переживала за него. Вертелась вокруг всей толпы, потом словно увидела все что будет дальше: тоннель, морг с биркой, какие-то санитары взвешивают мои грехи на советских весах…

Становлюсь каким-то маленьким рисовым зернышком (именно такие ассоциации у меня возникают при воспоминаниях). Мыслей нет, только ощущения, и звали меня совсем не так, как звали мама с папой, имя вообще было временным земным номером. И казалось, что я побыла живой всего тысячную долю от вечности, в которую иду. Но я не ощущала себя человеком, какой-то маленькой субстанцией, уж не знаю, духом или душой, все понимаю, но никак не могу среагировать. Не понимаю, как прежде, а осознаю новую реальность, только привыкнуть не могу, было сильно не по себе. Моя жизнь казалась искрой, горевшей секунду, потухшей быстро и незаметно.

Было ощущение, что впереди экзамен (не суд, а какой-то отбор), к которому я не готовилась, но и предъявлять мне ничего серьезного не буду, я ни зла, ни добра не сотворила в стоящей мере. Но будто застыла в моменте смерти, и невозможно что-то изменить, как-то повлиять на судьбу. Не было ни боли, ни сожалений, но преследовало ощущение дискомфорта и смятения от того, как же я такая маленькая, размером с зернышко, буду жить. Без мыслей, их не было, все на уровне чувств. После нахождения в комнате (так понимаю, морге), где я долго пребывала около тела с биркой на пальце и не могла покинуть это место, я начинаю искать выход, потому что хочу лететь дальше, здесь скучно и меня здесь больше нет. Вылетаю через окно и лечу к свету, со скоростью, вдруг вспышка, сродни взрыву. Все очень ярко. Видимо в этот момент наступает возврат обратно.

Промежуток тишины и пустоты, и опять комната с врачами, манипуляции со мной, но будто с кем-то другим. Последним помню невероятно сильную боль и резь в глазах от того, что светят фонарем. А боль во всем теле адская, я опять влажу в себя земную, и как-то неправильно, ноги, кажется, в руки запихала. Было ощущение, что я корова, что квадратная, что из пластилина, очень не хотелось назад, но запихали. Я уже почти смирилась с тем, что ушла, а тут опять обратно надо. Влезла. Больно было еще долго, началась истерика от увиденного, но не говорить, ни даже объяснить причину рева никому не могла.   В течение дальнейшей жизни я переносила еще раз наркоз в несколько часов, все достаточно благополучно, не считая озноба после. Никаких видений не было. С момента моего “полета” прошло десятилетие, и много, конечно, случилось в жизни с тех пор. И я довольно редко кому-то рассказывала о том давнем событии, но когда все-таки делилась, большинство слушающих очень волновал ответ на вопрос “так увидела я Бога или нет?”. И хотя я сто раз повторяла, что не видела Бога, меня, бывало, переспрашивали еще раз и с подковыркой: “А Ад или Рай?”. Не видела… Это не значит, что их нет, это значит, что я их не видела.

Суть эксперимента: Ланц пропустил свет через два отверстия. Когда луч проходил через препятствие, то он разделялся на две части, но стоило ему оказаться за пределами отверстий, он снова сливался и становился ещё светлее. В тех местах, где волны света не соединились в один луч, они становились тусклее.

В итоге Роберт Ланц пришёл к выводу, что не Вселенная творит жизнь, а совсем наоборот. Если жизнь заканчивается на Земле, то, как и в случае со светом, она продолжает своё существование в ином месте.

Заключение

Наверное, нельзя отрицать, что жизнь после смерти есть. Факты и доказательства, конечно, не являются стопроцентными, но они существуют. Как видно из вышесказанной информации, загробное существование есть не только в религии и философии, но и в научных кругах.

Проживая это время, каждый человек может только предполагать и думать о том, что с ним произойдёт после смерти, после исчезновения его тела на этой планете. Существует большое количество вопросов по этому поводу, много сомнений, но никто живущий на данный момент не сможет найти необходимый ему ответ. Сейчас нам остаётся только наслаждаться тем, что у нас есть, ведь жизнь является счастьем каждого человека, каждого животного, прожить её нужно красиво.

Лучше всего не думать о загробной жизни, ведь вопрос смысла жизни гораздо интереснее и полезнее. Ответить на него может практически каждый человек, но это уже совсем другая тема.

(голосов:0)
Похожие статьи:


Раздел о тайне смерти. О том, что она есть на самом деле.

Хасьминский Михаил Игоревич, психолог


Всякий человек, который столкнулся со смертью близкого, задается вопросом существует ли жизнь после смерти? В наше время этот вопрос приобретает особую актуальность. Если несколько столетий назад ответ на этот вопрос был всем очевиден, то сейчас, после периода атеизма, решение его более трудно. Мы не можем просто верить сотням поколений наших предков, которые на личном опыте, столетие за столетием, убеждались в наличии у бессмертной души человека. Мы хотим иметь факты. Причем, факты научные.


Душа человека и ее жизнь после смерти тела…
Есть ли жизнь после смерти? Есть ли новая жизнь после жизни земной?
Чтобы приблизиться к ответам на эти вопросы, нужно обратиться к вопросу о том, что такое сознание. Через ответа на этот вопрос наука приводит нас к осознанию, что существует душа человека.
Но каков потусторонний мир, действительно ли есть рай и ад? Что определяет судьбу души после смерти?



Танатофобия


– одним из самых опасных среди всех существующих страхов. Смерть – это то, что постигает каждого человека, но некоторые люди относятся к ней философски, пытаясь наилучшим образом воспользоваться отведенным им на небесах временем, некоторые люди бояться смерти, но это не сковывает их действия – просто они не любят об этом упоминать. Страх смерти – дело вполне естественное, и скорее неверным будет совсем не бояться смерти. Почему? Потому что человек, который совершенно не боится смерти, живет экстремальной жизнью, постоянно втягивая себя в ситуации, в которых он балансирует на грани жизни и смерти – прыжки с парашютом, горнолыжные спуски, скалолазание. Не боящийся смерти человек не ощущает, что ему может угрожать опасность, его рефлексы самосохранения притуплены, и никто ему не даст гарантии, что однажды все не завершиться трагическим исходом. К тому же человек, который не боится смерти, всячески изнашивает свой организм большим количеством алкоголя, выкуриваемых сигарет и даже употреблением наркотических средств. Естественно, в один ужасный день организм человека даст понять, что ему это надоело, что также приведет к трагическому исходу.Танатофобия является навязчивым страхом смерти


Комментарии к статье Есть ли Жизнь после Смерти:
Загрузка...
loading...


2015-2016