Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Заболевания волос и кожи головы
- Информационные страницы

Все перечисленные ниже заболевания являются лишь частью из многочисленного списка заболеваний волос и кожи головы. Мы рассмотрим и дадим где-то краткое, а где-то более подробное описание наиболее распространённым заболеваниям. Эта информация является ознакомительным материалом, на основе которого нельзя самостоятельно устанавливать диагноз. Только специалист (врач-трихолог) после визуального осмотра и на основании соответствующих анализов может поставить верный диагноз.

1) Перхоть;

2) Себорея;

A) Себорейный дерматит (экзема);

B) Себорейный кератоз;

3) Псориаз (чешуйчатый лишай);

4) Фурункулёз;

5) Склеродермия;

6) Асбестовый лишай;

7) Красная волчанка;

8) Ментагра;

9) Трихотилломания (невроз навязчивости).

10) Микозы (грибковые заболевания):

11) Болезни и аномалии стержней волос:

А) Атрофия волос;

В) Плоские волосы;

С) Перекрученные волосы;

D) Пучкообразные волосы;

E) Штыкообразные волосы;

F) Пузырьковые волосы;

G) Истончённые волосы;

H) Секущиеся волосы (ломкость волос, трихоклазия);

I) Секущиеся кончики волос (трихоптилоз);

J) Узловатая ломкость волос (узловатая трихоклазия);

K) Хрупкость волос;

При соответствующем уходе вы легко справитесь с ними. И у малыша быстро вырастут мягкие, шелковистые волосы.

Корочки на голове у младенцев возникают вследствие слишком активной работы сальных желез: выделения трудно поддаются удалению при обычном мытье, а со временем ссыхаются, наслаиваются друг на друга и образуют полупрозрачную, похожую на слипшуюся перхоть, корку. Явление это не очень приятное, так как со временем себорейная корочка у детей может распространиться по всей голове. При этом есть риск сильного уплотнения – удалить такую корочку бывает чрезвычайно трудно. Важно начать борьбу с этой проблемой как можно раньше, а для этого необходимо знать причины ее появления.

Основной причиной развития себорейного дерматита у подростков и взрослых является интенсивное размножение дрожжеподобного грибка, который присутствует на коже большинства людей. И при наличии провоцирующих факторов (повышенной выработке кожей сального секрета, снижении местного или общего иммунитета, нерациональное питание, авитаминоз, стрессовые ситуации и т.п.) размножение грибка выходит из-под контроля и приводит к развитию данного заболевания.

При легкой форме себорейного дерматита (когда корочки видны только на макушке, за ушной раковиной, иногда на лице) общее состояние ребенка не нарушено.

На фото симптомы себорейного дерматита тела

На фото симптомы себорейного дерматита тела: эритродермия

У новорожденных при сочетании себорейной эритродермии с поносом и задержкой прибавления массы тела диагностируется довольно серьёзное поражение кожи - десквамативная  эритродермия Лейнера. Такое  состояние относится к разряду тяжелых и требует неотложного  медицинского вмешательства.

На фото симптомы себорейного дерматита у ребенка: молочный струп на волосистой части головы

На фото симптомы себорейного дерматита у ребенка: молочный струп

  • Вы боитесь, что ребенок простудится, и даже дома надеваете ему шапочку? Не надо этого делать! Из-за того, что он потеет, на лбу и на темени у него могут появляться все новые и новые корочки.
  • Вы моете голову малышу душистым ярко-розовым шампунем? Не исключено, что именно он вызывает раздражение. Насыщенный цвет и сильный запах косметического средства говорит о высоком содержании в нем ароматизаторов и красителей. На них-то и реагирует нежная детская кожа.
  • Вы каждый день купаете своего карапузика и заодно обязательно моете ему голову? Из-за этого кожа может пересыхать, отчего себорейный дерматит будет только усугубляться.
  • Ваш ребенок склонен к аллергии? Имейте в виду, что у маленьких аллергиков иммунитет слабее, поэтому корочки появляются чаще и дольше не проходят. А причиной их возникновения может стать даже введение прикорма.

3 шага к гладкой коже

Если вы заметили корочки у годовалого ребенка, начинайте бить тревогу.

Для ухода за проблемными участками используют «Биодерма Сенсибио D. S.» или «Сафорель», пригоден также «Топикрем». Данные препараты наносят на себорейные участки кожи после мытья головы. Для мытья головы применяют гели-пенки для кожи, подверженной микозам, например, шампунь «Фридерм цинк».

Этот шампунь можно купить в любой аптеке.

Для лечения себорейного дерматита у детей применяют дерматологические шампуни «Низорал», «Фридерм деготь» или «Келюаль D. S.». Шампунь «Келюаль D. S.» не только борется с грибком, но и оказывает противовоспалительное, фунгицидное и кераторегулирующее действие.

Серия средств от Мустела предназначена специально для борьбы с корочками у новорожденных. Крема смягчают кожу, а губки и пенки предназначены для окончательного удаления корочек.

Молочные корочки постепенно будут смываться при мытье головы. Но только запомните, что не нужно намыливать голову повторно и, тем более, пытаться смыть их все за одно купание.

3. Расчесываем

Ежедневное причёсывание обязательно даже для тех крох, которые родились с редким пушком на голове. Своеобразный массаж при помощи мягкой щёточки стимулирует кровообращение и рост волос.

Давайте коже головы дышать. Во-первых, младенцы большую часть кислорода буквально «впитывают» через кожу. Во-вторых, коже нужен доступ свежего воздуха для здорового вида. Ей противопоказано перегревание, которое легко возникает, если ребёнок находится в головном уборе даже дома, а на улице укутан в тёплую (не дай бог – из синтетических материалов!) шапку, поверх которой к тому же надет меховой капюшон.

Антигистаминные, т.е. направленное против аллергии, средства следует начинать использовать только по назначению врача. Чаще всего прибегают к препаратам первого поколения, таким как Тавегил, Супрастин, Фенкарол. Не используется у детей димедрол и пипольфен.

Осложнения и последствия

Последствия корочек на голове у новорождённых включают в себя, в первую очередь, возможное присоединение инфекции. Часто это случается при неправильной обработке кожи головы. Также для таких деток характерно снижение иммунитета, поэтому надо быть крайне внимательными при контактах вашего малыша с другими людьми.


(голосов:0)
Похожие статьи:

Себорейный дерматит у детейСеборея у детей внешне выгладит как перхоть, наблюдаются кожные покраснения, жирные чешуйки. Постепенно чешуйки отделяются от кожи и выглядят как крупная перхоть. Себорейный дерматит у детей может сопровождаться не только отделением перхоти, но и вместе с ней выпадением волос. Такое заболевание в старину называли молочной корочкой.


себорея фото

Ваши многочисленные попытки избавиться от перхоти не увенчались успехом, а шампуни приносят лишь кратковременное облегчение, количество перхоти значительно увеличивается в зимнее время, и ее чешуйки начали появляться не только в волосах головы, но и на лице в бровях, около носа? Скорее всего, при визите к дерматологу, врач поставит вам диагноз себорейный дерматит.


Ребенок 5 лет

Выпадение волос у маленьких детей происходит весьма часто.  К счастью, волосы вырастают снова, и при этом не требуется никакого лечения. Как правило, волосы выпадают отдельными участками.

Выпадают волосы у грудничка – опасно ли это?

Первые волосы у малыша очень тонкие и нежные, напоминающие пушок. Именно поэтому их часто называют «пушковыми» волосами. Многим мамочкам стоит готовиться к тому, что первая шевелюра их крохи будет весьма непостоянна – волосы грудничков часто выпадают сами по себе и это является абсолютно нормальным явлением. При трении головы о матрас, подушку, мамину руку при кормлении грудью, шапочку во время прогулки кожа новорожденного потеет, и тоненькие волоски выпадают очень легко. Также волосы новорожденных могут выпадать при расчесывании мягким гребешком – в этом также нет ничего неестественного.


Комментарии к статье Белые корочки на голове:
loading...
Загрузка...


2015-2016