Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Как быстро и эффективно вылечить себорейный дерматит народными средствами

Ваши многочисленные попытки избавиться от перхоти не увенчались успехом, а шампуни приносят лишь кратковременное облегчение, количество перхоти значительно увеличивается в зимнее время, и ее чешуйки начали появляться не только в волосах головы, но и на лице в бровях, около носа? Скорее всего, при визите к дерматологу, врач поставит вам диагноз себорейный дерматит.

Себорейный дерматит чаще начинается в подростковом возрасте у мальчиков, в организме которых во время полового созревания происходят эндокринные изменения, девочки меньше подвержены этому заболеванию. Не только гормональные нарушения в организме могут спровоцировать развитие себорейного дерматита, но и желудочно-кишечные заболевания, недостаток витаминов, такие хронические инфекции, как тонзиллит или гайморит.

Спровоцировать развитие заболевания могут генетические факторы, гормональные и обменные нарушения, ослабление иммунитета организма, стрессы, а также другие негативные внешние факторы. Однако главную роль в патогенезе себорейного дерматита волосистой части головы играют дрожжеподобные липофильные грибы Pityrosporum ovale. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре. Они обитают в роговогом слое кожи, на участках с повышенной активностью сальных желез, используя продуцируемый ими секрет для своей жизнедеятельности.

При нарушении барьерной и секреторной функций кожи организм утрачивает способность контролировать рост грибковой микрофлоры. Как следствие, Pityrosporum ovale активизируются и начинают усиленно размножаться, вызывая повышенное шелушение кожного покрова волосистой части головы и приводя к развитию себореи.

Формы себорейного дерматита

Болезнь проявляет себя на участках кожи, наиболее плотно насыщенных сальными железами. Это верхняя часть спины, область декольте, волосистая зона головы и лицо.

себорея фото

Себорея: симптомы

Заболевание себореей проявляется в двух формах – жидкой (жирной) и густой (сухой). Жирная себорея делает пораженные участки кожи влажными, сальными, имеющими характерный блеск и внешне напоминающими корку апельсина. Нередки появления угревой сыпи. Внешне состояние волос характеризуется повышенной жирностью и большим количеством желтоватых чешуек кожи. Осложнения при жирной себорее – различные гнойные заболевания кожи, вплоть до фурункулеза.

Важно соблюдать диету, богатую витаминами и клетчаткой. Рекомендуют употреблять больше кисломолочных продуктов. Из рациона исключают:

  • простые углеводы
  • острое, жареное, соленое
  • консервированную пищу

Осложнения

На первый взгляд данное заболевание достаточно безобидное. Однако нередко себорейный дерматит приводит к развитию более тяжелых патологий. Особенно это касается тех случаев, когда люди принимают решение самостоятельно лечить себорею народными средствами, предварительно не проконсультировавшись с врачом.

Итак, наиболее распространенные осложнения себореи:

  • Угри. Как правило, они появляются при неправильном лечении жирной себореи. При этом происходит закупорка сальных протоков, и создаются условия для развития бактериальной инфекции – возникает гнойное воспаление;
  • Себорейная экзема и дерматит. Представляет собой поверхностный воспалительный процесс, который провоцируется раздражением кожи многочисленными продуктами распада кожного сала.
  • Грибковые поражения кожи.

Чем лечить себорею?

Корни репейника для лечения жирной себореи

Две столовые ложки мелко порезанных корней молодого репейника заливают одним стаканом сильного кипятка и выдерживают на маленьком огне примерно 10-15 минут. Когда настойка остынет, ее втирают в кожу головы, с интервалом через день, в течение двух недель, и ополаскивают им волосы каждый раз после мытья. При жирной себорее это средство хорошо помогает против перхоти и сильно ускоряет рост и структуру волос.


Одновременно рекомендуется принимать внутрь смесь из отвара корня репейника, настоя крапивы и настойки полыни по две столовые ложки три раза в день. Настои, отвары и настойки готовятся каждый отдельно и сливаются в одну емкость в равных пропорциях.
Готовая настойка полыни продается в аптеке. Крапивную настойку готовят: две столовые ложки мелко порезанных листьев заливают одним стаканом сильного кипятка, настаивают минут 45, процеживают.

Втирания из питьевой соды

сода против перхотиРазвести одну чайную ложку соды в литре кипяченой воды и втирать получившийся раствор за 20-30 минут до того, когда планируете начать мыть голову.

Содовые втирания в кожу головы хорошо помогают, как для лечения, так и для профилактики себореи.

Наши врачи при ответе на вопрос как лечить себорейный дерматит. подчеркивают необходимость постоянной поддерживающей терапии. Лечение не будет иметь положительного результата при кратковременным использованием того или иного средства. Более того, если лечение назначено неадекватно и не объяснена необходимость регулярного ухода, то это может привести к формированию устойчивости к лечебным компонентам и более сложным схемам коррекции в будущем. Поэтому людям с сухой себореей лечение нужно начинать с похода к квалифицированному врачу-трихологу. Именно этот врач сможет подобрать индивидуальную схему ухода в зависимости от особенностей жизни пациента и течения заболевания.

В запущенных случаях принимают внутрь противогрибковые препараты. Связь тут простая – очень часто при себорейном дерматите на коже головы начинает активно размножаться грибок. Он присутствует там и в норме, но в небольшом количестве. А вот при себорее его избыточное количество может вызывать сильный зуд.

Как вылечить сухую себорею? Используют те же ретиноиды, которые применяют при жирной форме; витамины А, Е, группы В. Если вернуться к наружным средствам – серно-салициловая мазь. Рекомендуются шампуни, насыщенные цинка пиритионом, сульфидом селена.

Народные рецепты советуют применять дегтярное мыло от себореи. Прекрасный кератолитик, отшелушивающий избыток ороговевших клеток, антисептик, предупреждающий развитие инфекционных осложнений – вот далеко не полный перечень достоинств дегтя. Дегтярное мыло в жидком и сухом виде, дегтярные шампуни – каждый выбирает то, что удобно ему.

Чтобы себорея не проявлялась на коже, рекомендуется:

  • укреплять иммунитет;
  • правильно ухаживать за кожей;
  • вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • принимать витамины;
  • посещать косметический салон для чистки пор;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • контролировать жирность волос и кожи головы при помощи средств назначенных трихологом.

Осложнения

Для ухода за волосами: 100 мл масла жожоба, 20 капель масла чёрного тмина, 50 мл репейного масла. Все тщательно перемешать. Полученную смесь втереть кончиками пальцев в кожу головы, надеть шапочку для купания, сверху укутать полотенцем. Через 40-60 мнут смыть теплой водой с шампунем. Процедуру выполнять дважды в неделю.

Для ухода за жирными волосами глиняную кашицу нанесите на сухие волосы. Обвяжите голову целлофаном, а сверху махровым полотенцем. Через полчаса смойте глину водой, затем вымойте волосы как обычно.

(19)
Посмотреть все рецепты

(22)
Посмотреть все травы

Интересное по теме

Комментарии (8)

(голосов:0)
Похожие статьи:

Ответ эксперта сайта Про-волосы.ру парикмахера-стилиста Анастасии Симоновой:

сильный зуд кожи головыСильный зуд и шелушение кожи головы — это не заболевание, а симптом, проявление других нарушений в организме И причины его могут быть самыми разными. Виновниками зуда могут оказаться и повышенная сухость кожи головы, и себорея, и аллергический или атопический дерматит, и нейродермит, и грибковые или паразитарные инфекции, например, вши, и множество других вещей.


народные средства от перхоти

В зависимости от особенностей выработки кожного сала различают три формы себорейного дерматита.

Сухая себорея

Данный тип проявляется в случае пониженного салоотделения. Чешуйки, как правило, имеют небольшой размер и легко отделяются, поэтому волосы выглядят словно припудренными. В большинстве случаев сухая перхоть располагается преимущественно в теменной и лобной областях головы или по всей поверхности кожи, реже – в виде отдельных очагов.


Kak izbavitsja ot perhotiСегодня большое количество людей сталкивается с проблемой перхоти. По некоторым данным каждый третий человек страдает от ее появления. Данное заболевание характеризуется сильным отслоением чешуйчатых частиц кожи, происходящим на протяжении длительного периода. Страдает от него чаще всего кожа головы, но могут также и спина, руки, ноги.


Комментарии к статье Чем лечить себорею головы:
Загрузка...
loading...


2015-2016