Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Себорейный дерматит у детей | Народные средства лечения

Себорейный дерматит у детейСеборея у детей внешне выгладит как перхоть, наблюдаются кожные покраснения, жирные чешуйки. Постепенно чешуйки отделяются от кожи и выглядят как крупная перхоть. Себорейный дерматит у детей может сопровождаться не только отделением перхоти, но и вместе с ней выпадением волос. Такое заболевание в старину называли молочной корочкой.

У некоторых новорожденных можно заметить на голове желтоватые или грязно-серые корочки похожие на чешуйки. Это себорейный дерматит или так называемый гнейс, еще это явление называют леп, молочная или родовая корка. Гнейс у грудничков встречается довольно часто.

Гнейс: это что?

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – это воспаление волосистой части головы, но может быть и другая локализация болезни. Основной симптом данного заболевания – наличие жирных корочек желтого цвета. Причиной формирования таких корочек на голове считается гриб Malassezia furfur, который развивается на поверхности кожи ребенка.

Как правило, себорейный дерматит развивается на волосистой части головы у грудничков, первые симптомы заболевания могут появиться уже после 2 – 3 недель жизни крохи. У малыша появляются жирные корочки, чешуйки. Симптомы могут появиться и на других участках тела – область ушных раковин, шеи, в области подмышечных впадин и паховых складок.

При этом у ребенка зуд не выражен или вообще полностью отсутствует. В случае отсутствия лечения, на фоне себорейного дерматита может быть присоединение бактериальной инфекции, что может значительно осложнить течение заболевания. При появлении у ребенка симптомов себорейного дерматита необходима консультация специалиста, который поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Себорейный дерматит у ребенка

Себорейный дерматит у ребенка

При среднетяжелой форме себорейного дерматита покраснение и шелушение распространяются на лицо, шею, ушные раковины, туловище и конечности. А чешуйки на голове напоминают картофельные чипсы. Ребенок становится беспокойным, могут появиться срыгивания, учащается стул (понос).

При тяжелом течении обилие жировых чешуек на голове распространяется на 2/3 ее площади и создает впечатление сплошного налета или корки, которую еще называют «чепчик младенца». Присоединяется вторичная инфекция, которая вызывает мокнутие и нагноение. Ребенок становится вялым или беспокойным, плохо ест и плохо прибавляет в весе.

Обязательные критерии:

  • зуд;
  • экзематозные изменения: хроническое или рецидивирующее течение; наиболее специфичные для данного возраста паттерны — вовлечение лица, шеи и разгибательных поверх­ностей конечностей у младенцев и детей; поражение сгибательных поверхностей, особенно у детей более старшего возраста и взрослых, менее выражено в паховых областях и подмышечных впадинах.

Важные особенности в пользу данного диагноза (встречаются не у всех пациентов):

  • начало заболевания в раннем возрасте;
  • ксероз;
  • атопия (IgE-реактивность).

Шампунь, содержащий одновременно и кетоконазол и цинк–пиритион, нередко помогает быстрее решить проблему себорейного дерматита волосистой части головы и вызвать более продолжительную ремиссию.

В острый период  возможно ежедневное использование этих шампуней  до тех пор, пока симптомы не уменьшатся. При снижении эффективности одного из шампуней, возможно его  чередование с другим. При отсутствии полной стабилизации процесса, дерматолог дополнительно назначает средства, содержащие сульфид селена, деготь и салициловую кислоту. Комбинация противогрибковых шампуней и компонентов, обладающих подсушивающим эффектом, уменьшают инфильтрацию, отек, покраснение и помогают добиться более быстрого восстановления кожи волосистой части головы. Хорошо зарекомендовала себя 1-2% паста «Сульсена», как лечебно-профилактическое средство при себорейном дерматите волосистой части головы. После применения лечебного шампуня, небольшое количество  2% пасты (около 5 мл) круговыми движениями втирается в корни волос, а образовавшаяся эмульсия выдерживается на коже волосистой части головы в течение 30 минут и затем смывается теплой водой.

Такое лечение обычно проводится один раз в неделю в течение 3 месяцев. Поддерживающая терапия в подобном же режиме осуществляется 1% пастой.  Неплохой эффект при лечении себорейного дерматита волосистой части головы оказывают шампуни «Head and shoulders», «Фридерм–цинк» и  «Фридерм-дёготь».

В случаях, устойчивых  к вышеописанному лечению, дерматологом возможно назначение комбинированных средств, содержащих противогрибковые и гормональные компоненты. Самостоятельного использования подобные средства не допускают, поскольку имеют многочисленные  противопоказания и побочные эффекты.

При поражении кожи лица воспалительным себорейным процессом назначается соответствующий уход за кожей лица. Необходимо использование средств, не вызывающих раздражающего эффекта по отношению к коже. В этой области хорошо зарекомендовала себя косметика фирмы «Биодерма», линия «Сенсибо». Наиболее предпочтителен уход за кожей лица без контакта с водой - очищающие лосьоны.

Можно также на ночь намазывать пораженные участки кремом «Мустела Стелакер крем», а утром смывать «Мустела Бебе Пенка-шампунем», который подходит также для новорожденных. Лечебные шампуни используют 2 раза в неделю в течение 1,5 месяцев.

Бифидумбактерин — это пробиотик нового поколения, щадящее средство, которое восстанавливает и нормализует микрофлору кишечника и оказывает иммуномодулирующее действие. Данное лекарство можно применять с первых дней жизни.

Повышение уровня билирубина в крови случается у многих новорожденных детей. Повышение билирубина сопровождается пожелтением кожных покровов у ребенка. Это явление называется желтушкой. За более подробной информацией перейдите на эту страницу www.o-my-baby.ru/zdorovie/simptomy/zeltushka-u-novorozdennyh.htm.

Домашний творог является одним из лучших прикормов для грудных детей. Существует несколько способов приготовления этого блюда. Проверенными рецептами делятся мамы и бабушки.

Как бороться с себорейным дерматитом?

Вид и схема лечения атопического дерматита строго индивидуальны, зависят от возраста ребенка, течения болезни, наличия осложнений и определяются только лечащим врачом, нередко в условиях стационара.
Атопический дерматит имеет склонность к присоединению вторичной бактериальной инфекции и развитию тяжелых осложнений, поэтому настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением.
Элидел – противовоспалительный препарат, широко применяемый в лечении атопического дерматита у детей, при нанесении на кожу не всасывается в кровь и не вредит организму ребенка.
Антигистаминные препараты снижают в тканях уровень гистамина – вещества, вызывающего аллергическое воспаление кожи (атопический дерматит). Наиболее известные и эффективные антигистаминные препараты это супрастин, кларитин, тавегил и пр. Данные препараты не устраняют причину аллергии и атопического дерматита, а лишь уменьшают их симптомы, поэтому прием данных лекарств в течение длительного времени нецелесообразен (более 1-2 недель), тем более, если это единственное средство лечения.
Существуют противовоспалительные средства для местного лечения атопического дерматита, не содержащие в составе глюкокортикоиды: такие средства лишены побочных эффектов глюкокортикоидных мазей (см. ниже Элидел).
Гормональные препараты: глюкокортикоидные мази снижают воспаление, предотвращают развитие аллергических реакций в зонах воспаления кожи. Гормональные средства обычно используются у детей с тяжелыми формами атопического дерматита и применяются под строгим контролем лечащего врача. Все мази с гормональными глюкокортикоидными препаратами наносят только на пораженные участки кожи, чтобы уменьшить общую площадь действия лекарства. Глюкокортикоидные препараты должны использоваться с осторожностью ввиду риска развития серьезных побочных эффектов.
К таким препаратам относится, например, Иммунокинд, который разработан специально для детей с неустойчивым иммунитетом. Препарат действует сразу в двух направлениях: настраивает иммунитет ребенка на правильную работу, ускоряя выздоровление при ОРЗ и ОРВИ, и предотвращает рецидивы атопического дерматита.
Чтобы обеспечить стойкую ремиссию атопического дерматита, а также правильное и своевременное развитие иммунной системы ребенка, врачами зачастую рекомендуются препараты из группы иммуномодуляторов. Но они имеют ряд противопоказаний: в первую очередь иммуномодуляторы назначаются только врачом и только с обязательным иммунологическим обследованием ребенка перед назначением. Для самостоятельного применения следует выбирать те препараты, которые прошли необходимые исследования по безопасности и не требуют дополнительных анализов перед использованием.
Основным методом лекарственного лечения атопического дерматита является применение местных  глюкокортикостероидных средств (мазей и кремов на основе глюкокортикоидов: Адвантан, Локоид, Афлодерм и др.) а также антигистаминных препаратов.
Помимо этого очень важно обратить внимание на моющие средства и порошки, использующиеся для мытья одежды, полов и посуды. Врачи-аллергологи считают агрессивное воздействие средств бытовой химии главной причиной возникновения атопического дерматита у детей. При этом путей проникновения аллергенов бытовой химии в детский организм очень много — сквозь поры в коже, с рук, с посуды, через легкие. Поэтому средства, которыми проводится уборка в доме, обязательно должны быть гипоаллергенными. Например, хорошо себя зарекомендовали органические моющие средства Бинатек, разработанные с учетом пожеланий врачей-аллергологов — они не провоцируют аллергических реакций и отлично подходят для малышей, страдающих атопическим дерматитом.
Необходимо уделить внимание одежде ребенка: вызвать обострение атопического дерматита могут шерстяные и синтетические ткани, в связи с чем рекомендуется одевать ребенка в одежду из  хлопчатобумажной ткани.
В рацион питания ребенка с атопическим дерматитом включают кисломолочные продукты, овощные пюре, каши.
Обязательным условием достижения ремиссии (исчезновения симптомов) атопического дерматита является устранение любых раздражающих воздействий на организм ребенка (аллергенов). Так, детям с атопическим дерматитом рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету, которая предусматривает исключение из рациона питания ребенка куриных бульонов, яичного белка, цитрусовых, шоколада, орехов, коровьего молока и др.
Лечение атопического дерматита у детей

и, по необходимости, провести лечение. дисбактериозаОсновными симптомами пеленочного дерматита являются: покраснение кожи и высыпания в области промежности, повышенная чувствительность кожи этой области при прикосновении, зуд.  Дети в пеленочным дерматитом обычно очень раздражительны, плачут без причины, плохо питаются и беспокойно спят. При присоединении инфекции на коже появляются гнойнички, появляется неприятный запах. Частыми причинами пеленочного дерматита у детей является кишечный дисбактериоз и пищевая аллергия. Поэтому у детей с частыми рецидивами пеленочного дерматита необходимо проверить кал на наличие
Пеленочный дерматит – это воспаление кожи в области ягодиц, гениталий, внутренней стороны бедер у ребенка в результате длительного воздействия на кожу этой области мочи и кала.  Развитию пеленочного дерматита способствуют: неправильное использование подгузников (подгузники большего или меньшего размера натирают кожу промежности и способствуют развитию воспаления), редкое мытье ребенка, использование раздражающего мыла при мытье ребенка и стирке белья, аллергия на кремы, используемые для ухода за кожей ребенка, а также немытые руки матери во время смены подгузников.
Пеленочный дерматит у детейпеленочный дерматит

Анастасия Ильченко

При развитии более тяжелых симптомов, в частности при бактериальной инфекции, ребенку назначают прием антибиотиков, таких как пенициллин, оксациллин, внутримышечных инъекций глюкозы, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Также лечение дерматита с развитием инфекции включает открытие поврежденного места, точнее корки, с помощью дренажа.

И помните самое важное – не существует методов для предотвращения себорейного дерматита у грудничков, но, тем не менее, если придерживаться всех инструкций, держать головку вашего малыша в чистоте и сухости, ежедневно расчесывать волосы мягкой щеткой, пользоваться специальными шампунями, тогда вы сможете хотя бы частично защитить своего ребенка от этой неприятности.

(голосов:0)
Похожие статьи:
На фото симптомы себорейного дерматита лица

Себорейный дерматит – это воспаление участков кожи, на которых развиты сальные железы. Чаще всего заболевание возникает у мужчин, подростков во время полового созревания и младенцев. Себорейным дерматитом болеет 2–5 % от всего населения.

Сальные железы


Секрет сальных желез представляет собой смесь липидов и называется
кожным салом. Оно необходимо для здорового функционирования кожи: ее увлажнения, поддержания эластичности, создания антимикробного защитного барьера.


Атопический дерматит у детей Denova skin protector atopic

В профессиональной среде такие изменения на коже называют аллергическим дерматитом(т.е. воспалением кожи аллергического характера).


Атопический дерматит (аллергический дерматит), потница, диатез – все это кожные проявления аллергии, вызванные по сути одним и тем же – аллергенами, токсинами и их взаимодействием с кожей, в частности, с потом ребенка.


На фото симптомы себорейного дерматита тела

Все перечисленные ниже заболевания являются лишь частью из многочисленного списка заболеваний волос и кожи головы. Мы рассмотрим и дадим где-то краткое, а где-то более подробное описание наиболее распространённым заболеваниям. Эта информация является ознакомительным материалом, на основе которого нельзя самостоятельно устанавливать диагноз. Только специалист (врач-трихолог) после визуального осмотра и на основании соответствующих анализов может поставить верный диагноз.


Комментарии к статье У ребёнка себорейный дерматит:
loading...
Загрузка...


2015-2016