Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Внеклассное мероприятие "ВИЧ - это реальность"

ВИЧ – реальность.

Нашим детям предстоит жить в мире, где есть эпидемия СПИДа. Говорить на подобную тему с ребенком нелегко и многие родители сомневаются, можно ли в принципе обсуждать такие вопросы с детьми, как и когда это лучше делать. 

Для того чтобы правильно ответить на возникающие вопросы ребенка, Вам нужно будет знать некоторые термины и понятия.

Что нужно знать родителям о ВИЧ-инфекции и СПИДе

Словом «СПИД» сокращенно называют синдром приобретенного иммунодефицита. В норме разнообразные защитные реакции организма на внедрение бактерий, грибов, простейших и вирусов и на злокачественное перерождение клеток регулируются двумя видами лимфоцитов: Т-хелперами (помощниками) и Т-супрессо-рами (угнетателями). Под действием этих двух видов лимфоцитов, созревающих в вилочковой железе (тимусе), иммунные реакции организма имеют слаженный и гармонический характер. Вирус, вызывающий развитие СПИДа, нарушает эту гармонию, размножаясь в Т-хелперах и убивая их. В результате начинают преобладать Т-супрессоры, угнетающие реакции иммунитета, что делает человека беззащитным против других вирусов, бактерий, грибов и простейших, а также против раковых клеток.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к семейству так называемых ретровирусов. Большинство известных в настоящее время ретровирусов входит в подсемейство онковирусов, вызывающих развитие рака, саркомы и лейкоза. А вот вирус иммунодефицита человека относится к другому подсемейству — лентивирусам, вызывающим так называемые медленные инфекции, с продолжительным инкубационным периодом и постепенным развитием заболевания.

необходимую информацию о заболевании СПИД?

а) в поликлинике по месту жительства

б) в Областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД

в) в кожно-венерологическом диспансере

г) в кабинете "Доверия"

д) по телефону "Доверия"

12. Имеются ли юридические законы для наказания лиц, распространяющих ВИЧ-инфекции?

а) да б) нет в) не знаю

13. Следует ли опасаться общения в быту с людьми, которые ВИЧ-инфицированны?

а) да б) нет в) не знаю

14. Нужно ли изолировать больных СПИДом в специальные больницы?

а) да б) нет в) не знаю

15. Считаете ли Вы, что угроза заболеть СПИДом для Вас существует?

а) да б) нет в) не знаю

11.  Вирусы могут долго сохранять дееспособность...

  1. Находясь в воде.
  2. Находясь в крови, грудном молоке, влагалищных выделениях.
  3. Находясь в воздухе.

12.  Поскольку ВИЧ неизлечим, лучше и не знать, инфицирован ты, или нет?

Лучше знать.  Потому,  что ___________________________________________________________

Лучше не знать. Потому, что __________________________________________________________

13. По внешнему виду человека всегда можно определить, инфицирован ли он ВИЧ?  Да          Нет  

Правильные, на
Ваш "взгляд", ответы-
подчеркнуть.


1. Есть ли разница
между ВИЧ и СПИДом?


а) да б) нет
в) не знаю


2. Является ли СПИД
заразным заболеванием?


а) да б) нет
в) не знаю.


3. Есть ли в г.
Саратове ВИЧ-инфицированные?


а) да б) нет
в) не знаю


4. Кто может болеть
СПИДом?


а) женщины б)
мужчины в) дети


г) домашние животные


д) дикие звери


5. Как происходит
заражение ВИЧ?


а) при прикосновении
к больному

Лечение

Для поддержания нормального функционирования иммунной системы людям с ВИЧ назначают специальные лекарства – антиретровирусные (АРВ) препараты, которые подавляют размножение вируса в организме. Своевременное начало АРВ-терапии позволяет в значительной степени восстановить иммунитет и существенно замедлить развитие ВИЧ-инфекции, тем самым продлить полноценную жизнь человека на долгие годы. При отсутствии же лечения, состояние человека на стадии СПИД значительно ухудшается, что в течение года, а то и раньше, может привести к смертельному исходу.

Права людей, живущих с ВИЧ

9. Передается ли СПИД половым путем?

10. Как вы думаете, возможно ли заразиться СПИДом:
- через укусы насекомых?
- при переливании крови?
- при поцелуях?

Пять хороших причин использовать презерватив:

это очень просто — чтобы воспользоваться презервативом, не требуется консультироваться у врача, а приобрести презерватив можно в любой аптеке или супермаркете;

это дает максимум надежности;

это защищает от нежелательной беременности;

это дает возможность не ломать голову над тем, насколько партнер заслуживает доверия, если вы его знаете «пять дней», «вторую неделю», «десять лет», «не могу вспомнить, сколько», «вижу в первый и последний раз» (выберите то, что больше подходит к вашей ситуации!);

это удобно, презерватив легко всегда иметь при себе.

Независимо от того, в каких отношениях вы состоите со своим партнером, у вас всегда есть причина использовать презерватив. Если вы уже связали свою жизнь с человеком и думаете, что ваш союз надолго, то презерватив поможет вам избежать нежелательной беременности. А если вы еще не сделали свой выбор и у вас нет постоянного партнера, то безопасный секс должен стать частью вашей жизни. Кроме того, это важное средство гигиены половых органов.

ОГУЗ "Кировский областной СПИД-центр" предлагает

  • Реализацию образовательных программ для СМИ, на рабочих местах, для студентов ВУЗов.
  • Консультации специалистов: инфекциониста, иммунолога, терапевта, педиатра, гинеколога, дерматовенеролога, психотерапевта, психолога - индивидуальные, в т.ч. анонимно и по телефону по вопросам ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, вакцинопрофилактики.
  • Обследование и лечение инфекционных заболеваний и иммунодефицитных состояний.
  • Вакцинопрофилактика (грипп, клещевой энцефалит, гепатит В, краснуха) отечественными и зарубежными вакцинами.
  • Помощь людям, рискующим быть инфицированными ВИЧ.
(голосов:0)
Похожие статьи:

История с вирусом СПИДа, который на самом деле не вызывает СПИД. Как так? А так: в 1996 году вышло фундаментальное исследование профессора Питера Дузберга под названием «Изобретая вирус СПИДА» с предисловием лауреата Нобелевской премии Кари Муллинз (Peter H. Duesberg «Inventing the AIDS virus»). Питер Дузберг, профессор молекулярной и клеточной биологии в Университете Калифорнии в Беркли, издал её на свои собственные деньги, поскольку ПИАР это делать отказался. Профессор Дузберг - это один из очень немногих людей на земном шаре, который по долгу своей службы всю жизнь изучал ретровирусы - то есть семейство вирусов, к которым и принадлежит «вирус СПИДА». В книге Дузберга 700 станиц. Это толстая книга, но она настолько интересная, что читается как детектив - залпом. Профессор Дузберг шаг за шагом показывает, как создавалась легенда о том, что маленький ретровирус является источником больших несчастий, за которые на самом деле несут ответственность вполне определённые люди. На самом деле «вирус СПИДа» является сапрофитом, то есть, как и, скажем, микроб «кишечная палочка», он присутствует в организме любого человека, а именно в носоглотке. От чего умирают больные СПИДом? - от этого ретровируса? - Нет, они умирают от массы самых разных осложнений, вызванных совсем другими, вполне конкретными микробами и грибками. Так почему тогда обвиняется ретровирус? - Дескать, именно он вызывает сниженный иммунитет? Профессор Дузберг показывает, что ретровирус находится у всех в носоглотке и ни у кого не вызывает никакого СПИДа - то есть, что оболганный «вирус СПИДА» - это часть обычной микробной флоры человека, а, значит, и полезен для организма.


II Способы НЕ передачи вируса

Рукопожатия, объятия…

Просмотров: 261

Вопрос о том, сколько ВИЧ живет вне организма, является достаточно актуальным в современном мире, где каждый человек стремится как можно дольше сохранить свое здоровье и не заразиться множеством опасных недугов. Однако, опасности подстерегают на каждом шагу и являются потенциальными переносчиками вируса иммунодефицита. Для того чтобы не допустить беды, следует досконально изучить повадки врага. Ведь, в большинстве случаев, заражение ВИЧ можно предотвратить.


ВИЧ инфекция - красные ленточки

В ХХ веке человечество победило натуральную оспу, которая в былые времена наводила ужас и в случае выживания оставляла на лице и теле свои следы.

Но взамен мы получили нечто более грозное, с чем борются самые светлые умы, и что названо чумой двадцатого века – ВИЧ/СПИД.


Комментарии к статье Что вы знаете о ВИЧ и СПИДе:
loading...
Загрузка...


2015-2016