Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

народными средствами, мазями или таблетками?

Не слишком распространенное, но все же, очень пакостное заболевание, известное в народе, как цветной лишай, впервые было определено еще в 1853-м году.  Доктор Робин, осматривая пораженные кожные покровы больного, обнаружил под отслаивающимися чешуйками группу микроорганизмов, представляющих собой семейство паразитических грибов, в дальнейших, названных Microsporum (Malassezia) Furfur. Именно с тех пор и началось тщательное исследование заболевания, в частности, наибольшее внимание врачи уделяли тому, чем лечить цветной лишай.

Подробнее о цветном лишае

Иногда причинами возникновения цветного лишая могут быть нарушения работы ЖКТ, работы вегетативной и центральной нервной системы.

Другие причины лишая – гормональные сбои, в частности из-за приема пероральных контрацептивов.

Существует мнение, что цветной лишай может возникнуть на фоне туберкулеза, астмы и других хронических легочных заболеваний.

Характеристика заболевания

Причиной поражения данным грибом, по мнению медиков, могут стать:

  • сбои в физиологических процессах рогового покрова,
  • индивидуальная предрасположенность конкретного человека к данному заболеванию,
  • повышенная потливость и уникальный состав пота.

Также бытует мнение, что лишай довольно часто встречается у людей, страдающих от туберкулеза. Данному заболеванию подвержены, в основном, молодые люди, у детей разноцветный лишай встречается крайне редко, если только малыш не страдает от сахарного диабета, синдромом повышенной потливости, вегетоневрозом, либо его организм измотан туберкулезом.

Симптомы цветного лишая

Как и любое другое кожное заболевание, цветной лишай легко распознать по желтоватым и коричнево-желтоватым пятнам на коже. Проявление пятен начинается от линии волосяного покрова, и постепенно увеличиваются в размерах. Некоторые пятна сливаются в одно целое, занимая при этом значительные участки кожи.

Как уже говорилось выше, перед тем как лечить цветной лишай, нужно выявить симптомы заболевания. Так как же выявить данный недуг? Все очень просто, ведь в дальнейшей статье вы найдете ответ на поставленный вопрос.

Если у вас на коже спины, головы или груди появились пятна неправильной формы от бледно-розового до коричневого цвета с незначительным шелушением, то ваши кожные покровы поразило заболевание. Именно теперь и нужно задуматься о том, как вылечить цветной лишай.

  • Ассиметричные пятна на коже желтого, розового и коричневого цвета;
  • При загаре пятна светлеют, а в холодное время года приобретают темно-бурый оттенок;
  • Шелушение пораженных участков кожи.

Наиболее распространенные места локализации цветного лишая – это спина, грудь, шея и живот, реже – лицо и волосистая часть головы. Несмотря на то, что современная медицина разработала массу препаратов, чем лечить цветной лишай можно вполне эффективно, кожное заболевание может длиться на протяжении нескольких лет, периодически давая рецидивы.

Диагностика цветного лишая

Основной метод диагностики заболевания – осмотр квалифицированным дерматологом. Дополнительно используется способ, при котором с пораженного лишаем участка выполняется соскоб чешуек для анализа. При исследовании материала под микроскопом отмечается наличие овальных, округлых спор грибка с двойным контуром. При невозможности точной постановки диагноза используют культуральный метод: взятый образец клеток помещают в питательную среду (оливковое масло), после чего через несколько дней наблюдают бурный рост колоний грибка.

Еще один метод исследования – проведение пробы Бальзера (йодной пробы). После покрытия йодом пятен лишая производят их очистку спиртом. В результате пятна становятся рыхлыми, окрашиваясь в темный цвет. При этом здоровые участки кожи легко очищаются от йода, оставаясь светлыми. При исследовании пятен цветного лишая под ультрафиолетовой лампой Вуда они дают зеленовато-синее или красно-желтое свечение.

Лечение цветного лишая

Лечение цветного лишаяТерапия цветного лишая может проводиться амбулаторно, за исключением случаев присоединения бактериальной инфекции с развитием осложнений. Лечение должно быть комплексным, с одновременным применением системных и местных препаратов, поскольку в монорежиме мази и кремы не способны проникать в потовые железы и волосяные луковицы и полностью уничтожать возбудителя болезни:

Медикаментозное лечение


Чем лечить цветной лишай? Самое главное, ни в коем случае не заниматься самолечением! Заболевание требует квалифицированного подхода с назначением индивидуальной терапии.

Важно! Больному человеку строго не рекомендуется посещать общественным места и зоны, где есть риск контакта с другими больными. Лишай – болезнь, передающаяся в быту!


На сегодняшний день медицина предлагает адекватные и щадящие методы лечения цветного лишая у человека, доказавшие свою эффективность при их тщательном соблюдении.

Разноцветный лишай известен с давних времен. Народная медицина предлагает свои способы лечения:
Когда вы варите гречневую кашу, слейте отвар и используйте его для протирания зараженных мест, также для этой же цели возьмите сок свежепротертого репчатого лука.
Можете использовать аптечную настойку календулы, либо приготовьте мазь из цветков календулы и вазелина в пропорции 1:5.

Âíèìàíèå!
Èñïîëüçîâàíèå ìàòåðèàëîâ ñàéòà "www.my-doktor.ru" âîçìîæíî òîëüêî ñ ïèñüìåííîãî ðàçðåøåíèÿ Àäìèíèñòðàöèè ñàéòà.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå ëþáàÿ ïåðåïå÷àòêà ìàòåðèàëîâ ñàéòà (äàæå ñ óñòàíîâëåííîé ññûëêîé íà îðèãèíàë) ÿâëÿåòñÿ íàðóøåíèåì Ôåäåðàëüíîãî çàêîíà ÐÔ "Îá àâòîðñêîì ïðàâå è ñìåæíûõ ïðàâàõ" è âëå÷åò çà ñîáîé ñóäåáíîå ðàçáèðàòåëüñòâî â ñîîòâåòñòâèè ñ Ãðàæäàíñêèì è Óãîëîâíûì êîäåêñàìè Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè.


ñàøà ïèøåò:
23-12-2014 11:57

öâåòíîé ëèøàé

âîçìîæíî âûëå÷èòü öâåòíîé ëèøàé â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ?åñëè äà òî êàê ýòî ñäåëàòü?

После того как вылечен цветной лишай, человеку следует обратить внимание на причины, его вызвавшие, и постараться их устранить. Укрепление иммунитета, закаливание, рациональное питание - сократят риск возвращения пигментации кожи и рецидива отрубевидного разноцветного лишая, лечение которого доставляет человеку лишние хлопоты и обходится порой недешево.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Разноцветный лишай на шее

Отрубевидный (разноцветный) лишай (Pityriasis versicolor, альт. — Tinea versicolor) — длительная (хроническая) грибковая инфекция рогового слоя эпидермиса. Бытовое (сленговое) название, которое можно встретить на курортах — «солнечный грибок». Следует различать заболевание с Витилиго, розовым лишаём Жибера и сифилитической розеолой.


Отрубевидный (разноцветный) лишай – это заболевание, которое развивается под воздействием хронической грибковой инфекции, распространяющейся на роговом слое эпидермиса.

Общее название «лишай» было известно еще в древние времена, когда этим термином называли практически все кожные болезни, при которых на поверхности кожи появлялись шелушащиеся цветные пятна. Эта инфекционная патология часто передается человеку по наследству. Заболевание чаще проявляется у людей, которые живут в странах с очень жарким климатом.


разноцветный лишай

Отрубевидный (разноцветный) лишай – это заболевание, которое развивается под воздействием хронической грибковой инфекции, распространяющейся на роговом слое эпидермиса.

Общее название «лишай» было известно еще в древние времена, когда этим термином называли практически все кожные болезни, при которых на поверхности кожи появлялись шелушащиеся цветные пятна. Эта инфекционная патология часто передается человеку по наследству. Заболевание чаще проявляется у людей, которые живут в странах с очень жарким климатом.


Комментарии к статье Чем можно вылечить цветной лишай:
Загрузка...
loading...


2015-2016