Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Как растворить камни в желчном пузыре — метод размягчения

Сегодня я хотел бы предложить вам, дорогие читатели, методы размягчения (растворения) камней в желчном пузыре. Эти способы помогли многим людям, которых врачи отправляли на операцию. Если у вас обнаружили камни, но ситуация не критическая, то есть, они небольшие, то нижеприведенные рекомендации помогут вам.

Бессмертник песчаный — все камни в песок и на выход!

Это, наверное, самый эффективный метод растворения камней в желчном. Признан как официальной, так и народной медициной. Причем, сейчас официалы даже чаще про него вспоминают, в отличие от народников, а уж тем более от разного рода «целителей», те все больше упор на гигантские дозы масла делают.

Возникают приступы болей (иногда с рвотой), без повышения температуры тела. Основным проявлением заболевания являются боли в правом подреберье. Может развиться печеночная колика (спазм желчевыводящих путей, связанный с прохождением по ним желчного камня) — резкая колющая боль, отдающая в правую лопатку, правое плечо, реже — в поясницу. Это очень интенсивные боли, которые требуют немедленной госпитализации, так как в ряде случаев может понадобиться операция. Печеночная колика часто сопровождается тошнотой, рвотой. Иногда возникает желтуха, при наличии инфекции – повышение температуры. Порой желчнокаменная болезнь протекает без симптомов и обнаруживается только при ультразвуковом исследовании.

Вне приступов бывает тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, отрыжка, запоры, метеоризм.

Лечение желчекаменной болезни.

Как правило, в большинстве случаев достаточно соблюдать предписанную диету и режим питания, а также регулярно проходить контрольные обследования (обычно это УЗИ органов брюшной полости). Иногда требуется операция — холецистэктомия — удаление желчного пузыря с камнями. Небольшие камни, состоящие только из холестерина, можно растворить хенодиоксихоловой и урсодиоксихоловой кислотой. Курс лечения длится около года (может и дольше), через несколько лет более чем у половины больных вновь образуются камни.

Народные средства для лечения желчекаменной болезни:

  • Смешать по 50 г корня цикория и листьев мяты перечной. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, поставить на 5 минут на водяную баню, настоять в течение 30 минут, процедить. Пить горячим по 1-2 стакана в день.
  • 2 столовые ложки семян укропа огородного заварить 400 мл кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 100 мл 4 раза в день в течение 2–3 недель.
  • Если в течение длительного времени пить свекольный сок, то камни растворяются постепенно и безболезненно. Можно смешать в равных частях по объему сок лимона, сок черной редьки и оливковое масло. Принимайте смесь по 1 столовой ложке утром натощак в течение 1–2 месяцев.
  • Пить крепкий отвар травы и корней петрушки (без ограничений).
  • 2 столовые ложки измельченных корней алтея варите 5 минут в закрытой посуде в 1 л сухого белого вина, настаивайте до охлаждения, затем процедите. Пейте отвар каждые 1-2 часа по 2– 3 глотка.
  • При желчнокаменной болезни рекомендуется пить настой александрийского листа в случае запора. Он не только хорошо слабит, но и облегчает выход мелких камней из желчного пузыря в кишечник.
  • Кукурузные рыльца – желчегонное средство. 10 г кукурузных рылец заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/4 стакана за 30 минут до еды.
  • Смешать составные в указанных пропорциях: цветки бессмертника песчаного, трава спорыша, трава крушины ломкой – по 2 части; трава цикория обыкновенного, трава зверобоя продырявленного – по 1 части. Половину смеси прокипятить 5–7 минут в 1 л воды, процедить. Стакан выпить натощак, остальное – в течение дня за 4 приема через час после еды при желчнокаменной болезни.
  • Смешать составные в указанных пропорциях: цветки ромашки аптечной, лист мяты перечной, лист мелиссы лекарственной – поровну Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка как чай и процедить. Выпить в течение дня за 2–3 приема при желчнокаменной болезни.
  • Смешать составные в указанных пропорциях: трава полыни горькой, цветки бессмертника (цмин песчаный), кора крушины, корень одуванчика – по 10 г, корень марены – 40 г. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, парить 30 минут, процедить. Пить по стакану утром и вечером.
  • При застое желчи и желчнокаменной болезни рекомендуют 1/4 стакана оливкового масла смешать с 1/4 стакана грейпфрутового сока. Пить на ночь, не раньше чем через час после еды. Перед приемом смеси сделать очистительную клизму. После приема лечь в постель на правый бок, подложив под бок теплую грелку. Утром клизму повторить.
  • Смешать составные в указанных пропорциях: семена фенхеля обыкновенного и крушины ломкой – по 1 части; лист мяты перечной, цветки бессмертника песчаного, трава тысячелистника обыкновенного и полыни горькой – по 2 части. Две столовые ложки смеси залить стаканом воды, прокипятить 20-25 минут, настоять 15 минут и процедить. Принимать по стакану утром и вечером при желчнокаменной болезни.
  • Траву тимьяна ползучего, лапчатки прямостоячей и руты садовой, лист ромашки аптечной и мяты перечной смешать поровну. Столовую ложку смеси настоять в 1,5 стакана кипятка, процедить. Выпить в течение дня. Показания – печеночная колика.
  • Траву мелиссы лекарственной, цветки ромашки аптечной, лист руты садовой, листья копытня европейского, лист мяты перечной соединить поровну. Столовую ложку смеси залить 1,5 стакана воды, прокипятить 5–7 минут, процедить. Выпить в течение дня. Показание – желчнокаменная болезнь.
  • Цветки бессмертника песчаного, кору крушины ломкой, корень одуванчика лекарственного, траву полыни горькой, лист мяты перечной смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить стаканом воды, прокипятить 10-15 минут, настоять 15 минут и процедить. Принимать по стакану утром и вечером при желчнокаменной болезни.
  • Желчнокаменную болезнь русские лекари лечили оливковым маслом и лимонным соком. Взять 0,5 л оливкового масла и 0,5 л тщательно процеженного лимонного сока. Последний прием пищи должен состояться не менее, чем за 6 часов до лечения. Строго по часам пить по 4 столовых ложки оливкового масла и немедленно запивать столовой ложкой лимонного сока. Повторять эту процедуру каждые 15 минут. Когда все оливковое масло будет выпито, залпом допить весь остаток лимонного сока. В процессе приема возможна отрыжка маслом. Если лимонный сок пить сразу за приемом масла, она будет незначительной, и этого не следует пугаться. Через несколько дней после проведенного лечения камни начнут безболезненно выходить.
  • Столовую ложку смеси сухих плодов и листьев земляники лесной залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Настой пить по 0,5-1 стакану 3 раза в день.
  • Растворению камней в желчном пузыре способствуют листья брусники. Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4–5 раз в день.
  • Чтобы растворение камней в желчном пузыре происходило постепенно и относительно безболезненно, русские знахари рекомендовали отвар свеклы столовой (красной). Несколько корнеплодов свеклы очистить, порезать и варить несколько часов, пока отвар не загустеет. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды в течение длительного времени.
  • Полынь горькую (траву) и хвощ полевой (траву) соединить поровну. Чайную ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по стакану утром и вечером.
  • При камнях в желчном пузыре, мочевом пузыре как противовоспалительное, обволакивающее, мочегонное и потогонное средство рекомендуется отвар корневищ пырея ползучего. Две столовые ложки измельченных сухих корневищ залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5–10 минут, остудить, процедить и отжать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Корки арбуза порезать небольшими кусочками, высушить в тени или в духовке, затем измельчить, залить водой (1:1), прокипятить на слабом огне 30 минут, остудить и процедить. Пить по 1 –2 стакана отвара 3–5 раз в день за 20–30 минут до еды.
  • 4 столовые ложки натертого на терке хрена залить стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Дать 5 минут настояться, процедить и отжать гущу. Пить понемногу в течение дня.
  • Чайную ложку измельченных корней одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 20 минут. Пить по 50 мл 2–4 раза в день в качестве желчегонного средства.
  • Корень шиповника (целиком) промыть, порубить на куски, залить водой, кипятить около 1 часа, настаивать 30 минут. Отвар пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Столовую ложку сухих листьев березы залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Пить по стакану утром и вечером за 20-30 минут до еды в течение длительного времени.
  • Принимать оливковое масло в течение 2–3 недель за 30 минут до еды. Начинать с 0,5 чайной ложки и постепенно дойти до 0,5 стакана.
  • Бессмертник песчаный (цветы) – 40 г, вахта трехлистная (листья) – 30 г, мята перечная (листья) – 20 г, кориандр (плоды) – 20 г. Две столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
  • 10–20 г травы чистотела большого залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой оказывает антисептическое, болеутоляющее действие при камнях в желчном пузыре.
  • 20 г корневища горна змеиного залить 1 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Пить по 1–1,5 стакана в день до еды при желчнокаменной болезни и камнях в мочевом пузыре.

Считается, что камни формируются вследствие нарушения баланса веществ, из которых образуется желчь. Определенное значение также имеет высокое содержание холестерина в желчи. Приступ желчнокаменной болезни часто провоцируется обильной жирной пищей.

Симптомы желчнокаменной болезни

Химический или лекарственный метод удаления жёлчных камней основан на употреблении пациентом внутрь различных препаратов. Большинство подобных химических веществ изменяют внутренний нарушенный баланс веществ органа человека, где произошло образование конкрементов. В связи с тем, что растворение камней химическим методом связано с длительным периодом приема подобных препаратов, нередко у пациентов возникают нежелательные осложнения, а сам прием длится от полугода до двух лет и оказывается зачастую финансово затратным для больного. В ряде случаев химический метод применяется для растворения и более мягкого выведения уже разрушенных ранее конкрементов ультразвуковым или лазерным методом. В данном случае применение химического метода начинается непосредственно после процедуры ультразвукового или лазерного дробления жёлчных камней.

1:23 Другой пример состояния желчного пузыря на экране при иридосканировании -- это гипофункция желчного пузыря... При гипофукции, сниженной функции желчного пузыря тоже происходит образование желчных камней и желчнокаменной болезни в дальнейшем.

Выделяют две формы хронического холецистита - на фоне камней в пузыре и без них (калькулезный и некалькулезный холецистит - см. схему соответственно 1 и 2).

У больных калькулезным холециститом в большей части случаев обострение процесса проявляется приступами печеночной колики. Внезапно возникают сильные схваткообразные боли в правом подреберье, которые отдают в правое плечо, правую лопатку, сопровождаются тошнотой, многократной рвотой, не приносящей облегчения. Может развиться быстро преходящая или длительная желтуха. Нередко врач определяет увеличенный желчный пузырь. При некалькулезном холецистите картина может быть похожей на колику, но интенсивность болей и их продолжительность обычно меньше, чем при желчнокаменной болезни. У многих больных боли в правом подреберье постоянные, ноющие, усиливаются при нарушении диеты, тряской езде.

Наиболее распространенным и надежным методом распознавания желчнокаменной болезни является ультразвук. В связи с этим реже используются рентгенологические методы.

Лечение назначается врачом-гастроэнтерологом. Желательно соблюдать нестрогую диету.

Больным рекомендуются следующие блюда и продукты:

На III стадии заболевания (хронический калькулезный холецистит) развивается длительный субфебрилитет, а также возможно формирование холецистокардиального синдрома (боли, локализованные в области верхушки сердца). Они могут быть длительными, ноющими, а могут носить приступообразный характер. Нередко у пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью, появляются боли в суставах, которые проходят после лечения данного заболевания. Наблюдаются изменения в составе крови (эозинофилия и нейтрофильный лейкоцитоз). Многие больные жалуются на непереносимость некоторых продуктов, возможно развитие неврастенического синдрома.

Диагностика желчнокаменной болезни

Лабораторные методы исследования

  1. Биохимический анализ крови (повышение уровня билирубина и активности сывороточных аминотрансфераз).
  2. Общий клинический анализ крови (ускоренное СОЭ и повышение количества лейкоцитов).

Инструментальные методы исследования

  1. УЗИ печени и желчного пузыря. Наиболее информативная методика, в 95% позволяющая диагностировать камни в холедохе и желчном пузыре.
  2. Рентгенография. При обзорном снимке брюшной полости обнаруживаются известковые камни (кальцинаты).
  3. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография. Позволяет выявлять конкременты в желчном протоке.
  4. Чрескожная чреспеченочная холангиография.
  5. Холецисто-холангиография. Проводится перед лапароскопической операцией или при невозможности проведения ЭРПГ.
  6. Эндоскопическая ультрасонография. Данное исследование проводится при метеоризме, а также показано тучным пациентам. Сканирование выполняется посредством эндоскопа, введенного через желудок или кишку.

После выполнения чистки желчного пузыря любым из этих способов, стул в норме должен быть через два часа. Если этого не произошло, необходимо делать чистки 2-3 раза в неделю до получения необходимого результата.

При стимуляции желчного пузыря нужно узнать, есть ли в нём камни. Риск застревания камней в желчных протоках не позволяет активно работать с желчным пузырём. Если камни есть, можно применить средство «Литолизин» (в переводе с латинского «растворяющий камни»). Кандидат медицинских наук Короваев В.М. на протяжении 15 лет разрабатывал, исследовал и апробировал БАД «Литолизин». Уникальный литолитический эффект продукта подтверждён клиническими испытаниями на кафедре общей терапии Военно-Медицинской Академии и кафедре гастроэнтерологии и диетологии МАПО в Санкт-Петербурге.
17 лекарственных растений, входящих в состав БАД, содержат широкий спектр биологически активных веществ (флавоноиды, флаволигнаны, полинасыщенные жирные кислоты, витамины С, В1, В2, К, Р, гликозиды, и др.). Эти вещества способствуют оптимальному функционированию печени, желудочно-кишечного тракта, почек и других органов и систем организма.

Настой листьев земляники используют не только в качестве желчегонного средства, он обладает и хорошим общеукрепляющим действием.

  • Готовят его обычным способом: столовую ложку сырья заливают кипятком, дают настояться и принимают по полстакана через 3—4 часа.
  • Используют свежий сок ягод, выпивая его по 4 стол. ложки натощак.

Горец птичий (спорыш)

Отвар, размягчающий желчные камни, готовят так:

  • В кипящую воду (0,7 л) засыпают 2 стол. л. травы, держат на огне 5 минут, настаивают.
  • Пьют по четверти стакана 3 раза в день.
  • Курс – от 10 дней и более (с перерывом в 2 дня).

Такое лечение можно совместить с приемом отвара корней шиповника:

  • Готовить его нужно отдельно (2 стол. л. сырья на стакан).
  • Пить поочередно (шиповник, затем горец и т. д.).

Диета при желчекаменной болезни означает также дробное питание относительно небольшими порция 5-6 раз в день и замену жареной пищи отварными или тушеными нежирными продуктами.

Запись на прием по тел: (495) 789-41-53.

Мы готовы ответить на ваши вопросы с 9:00 до 21:00, без выходных. Звоните!

(голосов:0)
Похожие статьи:
Витамины способны стимулировать организм против сна

Бурные ночи мало способствуют плодотворному труду. После них нереально сложно дотерпеть до конца рабочего дня и не прикорнуть где-нибудь в подсобке или прямо на рабочем столе. И неважно дописывали ли вы важный доклад, ухаживали за больным родственником, укладывали беспокойного ребенка или «зажигали» в ночном клубе.


Печень является одним из самых важных органов в организме. Она выполняет функции фильтра, защищает тело и кровь от вредных воздействий окружающей среды и потенциально опасных веществ. Но при злоупотреблении алкоголем, химическими веществами или препаратами, печеночная ткань повреждается и подвергается необратимым изменениям. Поэтому важно не только своевременно заниматься лечением этого органа, но и регулярно проводить профилактику заболеваний печени.


дискинезия желчевыводящих путейЖелчь – это густая желтоватая жидкость, которая вырабатывается печенью. Её основные функции - улучшить усвоение жиров, а также активизировать перемещение пищи по кишечнику.

Но, перед тем как желчь попадает в кишечник, она проходит сложный путь по желчепроводящим путям. Место впадения желчи в двенадцатиперстную кишку называется Фатеров сосочек. Он имеет собственную мышцу (сфинктер Одди), которая регулирует поступление желчи в кишечник.


Комментарии к статье Чем лечить камни в желчном пузыре:
loading...
Загрузка...


2015-2016