Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Кандидоз полости рта. Лечение кандидоза полости рта.


Кандидоз полости рта – это болезнь, вызываемая дрожжеподобными грибами рода Candida (смотрите: кандида).

Этиология кандидоза полости рта.

Формы орофарингиального кандидоза

Острый псевдомембранозный кандидоз

Наиболее широко распространенная форма заболевания, известная в широких массах как молочница. Поражает любой отдел ротовой полости и глотки. Чаще всего локализируется на щеках. Реже проявляется на небе, языке, деснах.

Хронический псевдомембранозный кандидоз

Такое проявление кандидоза слизистой полости рта встречается у лиц, страдающих различными формами иммунодефицита. Характеризуется длительным персистирующим течением и устойчивостью к терапии. Поражает все отделы ротовой полости с образованием трудноотделяемых пленок с кровоточащим основанием.

Острый атрофический кандидоз

Такую форму кандидоза рта называют острой эритематозной (десквамативной). Может поражать все отделы рта, но чаще всего локализуется на языке. Острый атрофический кандидоз во рту характеризуется сухостью слизистых оболочек, сильной болезненностью и жжением.

  • Длительный прием антибиотиков;
  • Ослабление иммунитета;
  • Беременность (особенно последний триместр);
  • ВИЧ-инфекция;
  • Сахарный диабет;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Длительные контакты с водой;
  • Работ в условиях повышенной влажности.

И хотя кандидоз относится к числу заболеваний, передающихся половым путем, в большинстве случаев появление заболевания не связано с половыми контактами. Молочница, в первую очередь, поражает поверхностные слои кожи и слизистые оболочки, но при иммунодефиците могут быть задеты и внутренние органы.

Виды кандидоза

Общее состояние больных острым кандидозом не страдает.

Хронический гиперпластический кандидоз (candidosis chronica hyper plastica) характеризуется образованием на гиперемированной слизистой оболочке рта толстого слоя плотноспаянного с ней налета в виде узел ков или бляшек. Налет обычно располагается на спинке языка, на небе. На языке чаще поражается область, типичная для ромбовидного глоссита.

Хронический гиперпластический кандидоз на небе имеет вид папиллярной гиперплазии. В случаях длительного, упорно протекающего заболевания налет пропитывается фибрином, образуются желтоватосерые пленки, плотно спаянные с подлежащей слизистой оболочкой. При поскабливании шпателем налет снимается с трудом, под ним обнажается гиперемированная кровоточащая эрозивная поверхность. Больные жалуются на сухость во рту, жжение, а при наличии эрозий - на болезненность. Эту форму кандидоза следует дифференцировать от лейкоплакии и красного плоского лишая.

Хронический атрофический кандидоз (candidosis chronica atrophica) проявляется сухостью в полости рта, жжением, болезненностью при ношении съемного протеза. Участок слизистой оболочки, соответствующий границам протезного ложа, гиперемированный, отечный, болезненный.

Молочница полости рта

Конкретно молочницей называется острый псевдомембратозный кандидоз, который встречается чаще всего. Однако это только одна разновидность данного заболевания.

Острый псевдомембранозный кандидоз (молочница)

Данная форма заболевания наиболее распространена, особенно у детей. У взрослых она обычно сопровождается общесоматическими заболеваниями, например, злокачественными опухолями или сахарным диабетом.

Обычно молочница поражает слизистые оболочки губ, неба, щек и языка. Пораженные участки сухие, на них образуется белый налет, внешне напоминающий творог или свернувшееся молоко и немного возвышающийся над слизистыми оболочками. В самом начале заболевания налет легко снимается шпателем, и под ним открывается немного отечная гладкая поверхность. Когда заболевание осложняется, налет изменяет свою структуру, становится плотным и удаляется уже с трудом, а под ним обнаруживается эрозивная поверхность.

Из неприятных симптомов можно отметить сильные боли при приеме пищи, особенно острых блюд, а также практически постоянное жжение во рту.

Местное лечение может вызвать некоторое жжение или раздражение.
• Системное лечение требуется в том случае, если местное лечение не подействовало, если инфекция проникла в горло или распространилась на другие органы. Некоторые препараты принимают в виде таблеток. Самые распространенные побочные эффекты: тошнота, рвота и боль в животе. Эти побочные эффекты встречаются у менее 20% людей.

 Кандидоз может быстро возникнуть вновь, поэтому некоторые врачи прописывают анти-грибковые лекарства на долгосрочной основе. Но это может вызвать резистентность. Грибок способен мутировать таким образом, что препарат перестает действовать.

В некоторых случаях обычные препараты не действуют. Тогда используют амфотерицин В – очень сильный и токсичный препарат. Его глотают, или вводят внутривенно. Самые серьезные побочные эффекты – это проблемы с почками и анемия. Также могут возникнуть жар, озноб, тошнота, рвота и головная боль. Но после нескольких доз эти побочные эффекты становятся менее острыми.

Лечение кандидоза полости рта

Лечение молочницы процесс сложный, требующий индивидуального подхода в каждом отдельном случае. Комплекс лечебных мероприятий включает в себя не только медикаментозное воздействие непосредственно на возбудителя. Также производятся мероприятия, направленные на повышение иммунитета организма, лечение сопутствующих заболеваний (заболевания желудочно-кишечного тракта, лейкоз, сахарный диабет), санацию ротовой полости. Немаловажную роль играет рациональное питание.

Если кандидоз был вызван приемом антибиотиков, глюкокортикостероидов или сульфаниламидных препаратов следует произвести коррекцию их приема с добавлением противогрибковых препаратов.

Общее лечение кандидоза

Для приема внутрь назначаются противогрибковые препараты (Леворин или Нестатит 4-6 раз в день после еды курсом 10 дней). Перед приемом таблетки рекомендовано размельчить и полученный порошок рассосать под языком, так как эти препараты плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Леворин обычно назначают в виде таблеток, предназначенных для рассасывания за щекой. Также хороший противомикозный эффект оказывают сосательные карамели Декамина (1-2 карамели 6-8 раз в день).

Лечение

Лечение кандидоза полости рта прежде всего этиотропное. Эрадикация возбудителя в полости рта — первое лечебное мероприятие, после которого можно переходить к профилактике рецидивов и коррекции местных и общих предрасполагающих факторов.

Этиотропная терапия может быть системной или местной. В большинстве случаев орофарингеального кандидоза назначают местную терапию. Препараты для местной этиотропной терапии кандидоза делятся на антимикотики и антисептики.

Антимикотики — полиеновые антибиотики и имидазолы — назначают в форме растворов, аэрозолей, гелей, капель, обычных и жевательных таблеток, карамели с имидазольными производными. Выпускались также карамели с декамином 0,15 и защечные таблетки леворина 500 000 ЕД.

К полиеновым антимикотикам местного действия, используемым для лечения орофарингеального кандидоза, относятся нистатин, леворин, натамицин и амфотерицин. К имидазольным производным — миконазол, эконазол, клотримазол и др.

Если в распоряжении врача имеются препараты только в формах, не приспособленных специально к использованию в полости рта, то их следует адаптировать самостоятельно. В противном случае (если, например, таблетки нистатина проглатываются) препарат расходуется напрасно.

Необходимо объяснить больному, что любой препарат для местного лечения должен как можно дольше оставаться в полости рта. Таблетки нистатина следует разжевывать и долго держать кашицу во рту, но лучше приготовить из них суспензию. Неприятный вкус суспензии можно ослабить, добавив до 50% сахарозы. Зарубежные авторы допускают использование вагинальных суппозиториев с нистатином или имидазольных препаратов. Растворы и суспензии дольше задерживаются в полости рта, если назначать не орошения, а компрессы.

Мы рекомендуем также использовать любые противогрибковые мази, с предпочтением 2% содержания активного вещества, нанесенные между двумя слоями ваты и помещенные за щеку (сэндвич-аппликация по Ю.В. Сергееву).

Прежде всего необходим правильный и регулярный уход за полостью рта и протезами. При длительном лечении противомикробными препаратами, антибиотиками, кортикостероидами с профилактической целью назначают нистатин или леворин по 1 500 000 ЕД в день, витамины группы В (В1, В2, В6), С, щелочные полоскания полости рта. Для чистки зубов рекомендуют зубные пасты "Борглицериновая", "Ягодка", содержащие растворы буры в глицерине. Съемные протезы следует обрабатывать специальными средствами для их очистки.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Кандидоз полости рта

  • Ортопед
  • Ортодонт
  • Стоматолог
  • Инфекционист

Акции и специальные предложения

Медицинские новости

Медицинские статьи

Популярные материалы

(голосов:0)
Похожие статьи:

Урогенитальный кандидоз (молочница) – это  воспалительное  заболевание половых органов у мужчин и женщин (реже у детей), возбудителями которого являются дрожжевые грибы рода Кандида. Основными симптомами молочницы у женщин являются: выделения из влагалища белого цвета, творожистой консистенции, боли во время мочеиспускания и полового акта, а также жжение и зуд в промежности. Симптомы молочницы у мужчин следующие: небольшой белый налет на головке полового члена, красноватые пятна и неглубокие изъязвления на слизистой головки полового члена и на крайней плоти, боли и рези во время мочеиспускания и семяизвержения, чувство дискомфорта (зуд) ощущаемое внутри живота. Диагностика молочницы осуществляется с помощью микроскопического исследования мазка, полученного при гинекологическом или урологическом обследовании. Лечение молочницы проводится противогрибковыми средствами в виде мазей, кремов, свечей, а также таблеток и уколов.


Является ли белый язык у ребенка признаком какого-либо заболевания? В каких зонах может располагаться белый налет на языке у ребенка и как правильно трактовать его появление и определить заболевание?

«Покажи язык! » — фраза, с которой врач начинает свой осмотр маленького пациента. Научиться ставить диагноз, изучив язык больного, непросто, но на нем многое можно увидеть, даже если анализы пока не указывают на заболевание в организме ребенка.


232й

Почему лечить молочницу всё же необходимо обоим партнерам?  При длительно протекающей, рецидивирующей молочнице возможно распространение грибковой инфекции восходящим путем по уретре. Это может привести к циститу, простатиту и даже к бесплодию.

Молочница, или кандидоз - это грибковое заболевание слизистых оболочек и кожного покрова, которое вызывается интенсивным размножением дрожжеподобных грибов рода Candida. В норме грибок Кандида постоянно присутствует в организме здорового человека в небольших количествах. Под влиянием тех или иных факторов происходит нарушение баланса микроорганизмов и чрезмерное размножение кандид.


Комментарии к статье Чем лечить кандидоз слизистой рта:
loading...
Загрузка...


2015-2016