Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Лечение кашля, воспаления и боли в горле у ребенка

Болезненные ощущения в горле иногда чувствует любой человек, но чаще всех на боль в горле жалуются дети, поскольку их иммунитет формируется окончательно только к пяти-шести годам.

  • ярко-красное горло, возможно с белыми пятнами
  • быстрое развитие воспаления
  • миндалины распухли и очень чувствительны
  • затрудненное глотание и дыхание
  • головная боль
  • температура более 38 градусов,

то лечение горла потребует обращение к врачу и приема антибиотиков. Скорее всего, миндалины воспалились в силу заражения стрептококком. Как лечить воспаление горла в этом случае лучше всего подскажет врач, но и самостоятельно, в том числе с помощью акупунктуры, можно облегчить симптомы проявления заболевания.

Однако раз в пять-шесть чаще врачи констатируют тот факт, что горло заболело по причине вирусной инфекции, не требующей применения антибиотиков. Это может быть грипп или банальная простуда. Также существует вероятность того, что горло заболело по причине аллергии – обычно это сопровождается покраснением слизистой глаз и заложенным носом.

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях появляется желание откашляться, затем возникает сухой, надсадный кашель, в запущенных формах возможно отхождение мокроты. При этом слизистая оболочка гортани краснеет, наблюдается отек - заметить эти изменения можно на обычном осмотре, прижав язык шпателем. Нередко болезнь сопровождается болями при глотании, ощущением сухости или покалываниями в горле. Возможно изменение голоса – изменяется его тональность, пациент утрачивает возможность управлять голосовыми модуляциями, но подобное состояние никогда не продолжается долго.

Если ларингит является осложнением вирусной инфекции, у больного отмечается повышение температуры тела, чувство озноба. Иногда могут появляться головные боли и другие, типичные для основного заболевания симптомы. Одновременно может появляться увеличение регионарных лимфатических узлов – подчелюстных, шейных, а при тяжелом течении ларингита и локализации процесса в нижней части гортани – и надключичных, но появление подобного симптома требует незамедлительной консультации опытного отоларинголога или хирурга для исключения доброкачественных или злокачественных новообразований гортани.

  • Обратиться к врачу и принимать назначенные им антибиотики. Причем необходимо пройти весь курс, даже если симптомы пройдут.
  • Регулярно полоскать горло. Ученые установили, что именно факт механической очистки является определяющим в победе над инфекцией. Используйте любые растворы для полоскания в разумном количестве — 100 мл вполне достаточно (1 ч. л. соли на 200 мл воды; 1 ч. л. соды на 200 мл воды; 1 ч. л. настойки ромашки и/или календулы на 100 мл воды; аптечные препараты — "Тантум Верде", "Октенисент" и пр.).
  • Таблетки для рассасывания ("Лизобакт", "Гексализ" и др.).
  • Спреи с антисептическим действием ("Гексорал", "Тантум Верде", "Ингалипт"). При выраженной боли можно использовать спрей с анестетиком (например, "Стрепсилс-плюс").
  • Обильное питье.
  • При высокой температуре и боли в горле допускается прием нестероидных противовоспалительных препаратов безрецептурного отпуска ("Парацетамол", "Ибупрофен" и пр.).

К содержанию

Вирусные инфекции

Боль в горле часто возникает при острой респираторной вирусной инфекции. Например, при аденовирусной инфекции может наблюдаться выраженный фарингит и увеличение шейных лимфатических узлов. При этом боль может быть такой же сильной, как и при бактериальной инфекции. У взрослых горло может болеть при мононуклеозе, причем так сильно, что трудно глотать. При этом пациенты часто не могут пить, и у них развивается дегидратация. Однако интенсивность боли не означает необходимость приема антибиотиков. Если боль в горле вызвана вирусом, то и лечение должно быть противовирусным.

Симптомы:

  • ухудшение общего состояния;
  • боль в горле развивается постепенно;
  • боли во всем теле и голове;
  • утомляемость, упадок сил.

Мне от ангины и любых других воспалений горла замечательно помогают продукты пчеловодства - маточное молочко и прополис.

Как только начинает болеть горло и становится трудно глотать, я беру кусочек прополиса размером с горошину в рот и медленно его разжевываю в течение нескольких минут. Через два часа смешиваю 1 г маточного пчелиного молочка с 3 ст. л. меда. Беру кусочек стерильного бинта или марли, оборачиваю деревянную палочку, обмакиваю в этот состав и смазываю горло три раза в день. После этого в течение часа не ем и не пью.

Вечером перед сном завариваю ромашковый чай (1 ч. л. сухих цветков на 1 ст. кипятка), и пока он настаивается, выжимаю сок из лимона и смешиваю с 7 ст. л. меда.

Потом беру в рот по полложечки этой смеси, рассасываю во рту, проглатываю и запиваю глотком ромашкового чая. Делаю так, пока не закончатся ромашковый отвар и лимонно-медовая смесь. На следующий же день все симптомы ангины бесследно исчезают.

Комментарий врача

Прополис и маточное молочко обладают сильными обезболивающими свойствами, стимулируют восстановительные процессы в тканях, подавляют развитие патогенной микрофлоры. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Полоскание при ларингите

Из-за сильного трахеита долго мучилась кашлем, от которого сильно болели горло и голова, было трудно разговаривать.

Примите болеутоляющее. И взрослые и дети могут принимать такие обезболивающие, продающиеся без рецепта, как ибупрофен или ацетаминофен, следуя указаниям инструкции. (Так как воспаленное горло может быть и из-за гриппа, детям до 19 лет при воспалении горла не надо принимать аспирин, потому что прием аспирина и грипп у детей связаны с риском развития синдрома Рейе, редкого, но потенциально смертельного заболевания).

Полощите горло. Полощите горло несколько раз в день раствором одной чайной ложки слои в стакане теплой воды. Это может временно успокоить воспаленное горло, а также помочь избавиться от мокроты.

Пейте горячее. Чашка травяного чая или куриного бульона может помочь при воспаленном горле, согревая и очищая разраженные мембраны.

При остром воспаление горла редко прибегают к определению этиологического фактора заболевания до назначения лечения: анализ и определение чувствительности к антибиотикам могут занять больше времени, чем продолжительность самого заболевания. В таких случаях начинают с антисептиков, потому что к ним чувствительна грамположительная и грамотрицательная бактериальная флора, грибки. Использование местных антисептиков исключает токсическое действие (препарат не всасывается и не попадает в системный кровоток). Именно поэтому местные антибактериальные препараты могут быть использованы у детей и беременных или кормящих женщин.

Общие рекомендации

При бактериальном воспалении в горле и ангине обязательно используются антибиотики, которые уничтожают стрептококки или стафилококки. На сегодняшний день максимальной эффективностью обладают препараты группы цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефуроксим) и полусинтетических пенициллинов (Амоксил, Амоксиклав). В отношении применения антибиотиков при боли в горле, существует несколько основных правил антибиотикотерапии:

  • использование препарата в той дозировке и кратности приема, которая соотвествует инструкции;
  • курс антибиотикотерапии не менее 5-ти дней, в среднем 10 дней;
  • с осторожностью применяют при беременности, так как они могут оказывать негативное влияние на растущий плод;
  • при грудном вскармливании использование антибиотиков не желательно, можно применять только препараты группы амоксициллина;
  • при аллергии на антибиотик, проводится его замена на аналогичный по эффективности препарат из другой группы.

10

При воспалительном процессе в горле необходимо в обязательном порядке показаться врачу. Так как, если воспаление вызвано вирусной инфекцией, врач назначит сдать необходимые анализы на выявление возбудителя заболевания.

Средства, повышающие естественную реактивность организма для лечении воспаления в горле при тонзиллите и ангине:

  1. Гипосенсибилизирующая терапия;
  2. Санирующее воздействие на небные миндалины и регионарные лимфатические узлы;
  3. Иммунокоррекция;
  4. Средства рефлекторного воздействия на лимфоузлы и нёбные миндалины.
(голосов:0)
Похожие статьи:

чем полоскать горло при болях в горле народные средстваВот и наступили вновь холода, а значит пришли все проблемы, связанные с холодным временем года. У нас осень в этом году наступила за одну ночь: вечером было еще +25 градусов, а утром уже +6. Такие перепады температуры,  конечно, отражаются на нашем здоровье, особенно у кого хронические заболевания, на маленьких детях. И первое, с чем приходиться сталкиваться – это боль в горле. Так чем полоскать горло при появлении боли в горле?


Болит горло? Пейте чай с лимоном!

Болит горло? По какой причине оно может болеть? Когда при боли в горле
можно обойтись домашними средствами, а когда необходимо обращаться к
врачу?


Почему болит горло?


Когда боль в горле - ожидаемый или типичный симптом


Другие причины боли в горле


Болит горло: что делать?


Переохлаждение, вирусная инфекция, привычка громко разговаривать на улице или лакомиться мороженым и охлажденными напитками – все это может наградить нас болью в горле, усиливающейся при глотании. Есть несколько простых рецептов, помогающих быстро справиться с тем, что болит горло и больно глотать, но прежде чем начинать лечение, нужно разобраться в причинах недомогания.


Комментарии к статье Чем лечить воспаление в горле:
Загрузка...
loading...


2015-2016