Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – это воспаление участков кожи, на которых развиты сальные железы. Чаще всего заболевание возникает у мужчин, подростков во время полового созревания и младенцев. Себорейным дерматитом болеет 2–5 % от всего населения.

Сальные железы


Секрет сальных желез представляет собой смесь липидов и называется
кожным салом. Оно необходимо для здорового функционирования кожи: ее увлажнения, поддержания эластичности, создания антимикробного защитного барьера.


Кожный покров покрыт сальными железами неравномерно, на 1 см2 может располагаться от 4 до 380 протоков. Они залегают в срединном слое коже – дерме, между ее сосочковым и сетчатым слоями. Наибольшее количество сальных желез находится на так называемых
«себорейных зонах»: на коже лица и тела (спине, шеи, скальпа, лобка, груди, живота, плеч, предплечий, голеней). На коже подошв и ладоней сальные железы отсутствуют.


В большинстве своем протоки сальных желез открываются в устьях волосяных фолликул. В меньшем количестве выводные протоки открываются непосредственно на поверхность эпидермиса – в области век, каймы губ, наружного слухового прохода, ореолов сосков, ануса.

При себорейном дерматите поражение кожи носит постепенный, медленно прогрессирующий характер и сопровождается зудом, нередко, интенсивным. На себорейных участках на фоне пятен красного цвета появляются бляшки с довольно чёткими границами, образованные в результате слияния мелких узелков желтовато-розового цвета, покрытых жирными чешуйками. Процесс поражения кожи часто носит симметричный характер и за счёт периферического роста и разрешения в центре бляшки могут приобретать гирляндоподобные и кольцевидные формы.

На фото симптомы себорейного дерматита лица

На фото симптомы себорейного дерматита лица

Патологический процесс расположенный в складках (заушные, под молочными железами, в паху) часто сопровождается мокнутием, появлением липких корок и трещин.

На фото симптомы себорейного дерматита (носощёчные складки)

Таким образом, концентрация грибковой флоры остается в определенном равновесии до тех пор, пока не воздействуют факторы, активизирующие его рост.

  • гормональные нарушения или эндокринопатии;
  • патологии центральной и вегетативной нервной системы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • стрессы;
  • прием некоторых медикаментов.

Гормональные нарушения или эндокринопатии

Гормональные нарушения являются самой частой причиной развития себорейного дерматита. Известно, что секреция сальных желез находится под контролем половых гормонов. Основное влияние на рост и дифференциацию сальных желез оказывает андрогенные гормоны. Так, тестостерон и его производные усиливают рост сальных желез и их секрецию кожного сала. Установлено, что у женщин, страдающих себорейным дерматитом, нарушено соотношение

и тестостерона. У них в крови обнаруживается пониженная концентрация эстрогена и повышенная концентрация тестостерона. У лиц мужского пола отмечается нарушение метаболизма тестостерона. В крови у них обнаруживается ускоренная конверсия тестостерона в дигидротестостерон. Последний является метаболитом тестостерона, который является в десятки раз его сильнее.

Повышенная концентрация андрогенов в организме может быть наследственной патологией или же проявлением какой-либо болезни.

Гормональные нарушения также могут быть спровоцированы травмой, стрессом или

. Так, чаще всего синдром Иценко-Кушинга, который сопровождается гиперфункцией надпочечников, у женщин развивается после родов.

Гормональные перестройки могут быть следствием каких-либо физиологических процессов в организме. Чаще всего таким процессом является пубертатный период. В этот период появляются первые симптомы себорейного дерматита. У женского пола обострение себорейного дерматита связано с

, гинекологическими патологиями,

.

Патологии центральной и вегетативной нервной системы

Секреция кожного сала сальными железами также регулируется нервной системой. В первую очередь активность сальных желез находится под контролем вегетативной нервной системы. Это подтверждается тем, что у ваготоников наряду с пониженным

и

наблюдается повышенная секреция кожного сала.

Кроме вегетативной нервной системы контроль за салоотделением осуществляет центральная нервная система. Этим объясняется высокий процент себорейного дерматита среди пациентов с психическими заболеваниями и инфекциями нервной системы. Так, риск развития этого заболевания возрастает в 5 раз у людей, страдающих

. Аналогичная ситуация наблюдается среди больных инфекционными

,

и эндогенными психическими заболеваниями (

).

В пользу этого говорят исследования, доказавшие, что сальные железы снабжены специальными рецепторами для медиаторов нервной системы. Эти медиаторы выделяются нервными окончаниями в ответ на эмоции, раздражение и другие стимулы.

  • ваготония (повышенная активность парасимпатической нервной системы);
  • болезнь Паркинсона;
  • инфекционные психозы;
  • летаргический энцефалит;
  • шизофрения;
  • эпилепсия.

Иммунодефицитные состояния

Иммунная система организма является одним из основных факторов, которая поддерживает концентрацию грибковой флоры кожи в пределах нормы. Снижение

приводит к тому, что размножение грибка рода Malassezia становится интенсивным и даже агрессивным.

Исследования доказали, что у людей с ВИЧ-инфекцией себорейный дерматит встречается в 40 процентах, в то время как у больных СПИДом в 80 – 90 процентах случаев.

Иммунодефицитные состояния могут быть первичными и вторичными. Первичные – это ВИЧ-инфекция и СПИД. Вторичные – это те, которые развились вследствие других патологий. Снижение иммунитета отмечается при хронических вялотекущих заболеваниях, глистных инвазиях, а также при

. У людей с такими патологиями дерматит приобретает хронические, затяжные формы, которые трудно поддаются лечению.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Нередко кожу называются зеркалом

, поскольку малейшие сдвиги в работе кишечного тракта отражаются на ней. Желудочно-кишечный тракт человека осуществляет немаловажную роль в регуляции иммунитета. Он, а точнее, его слизистая, защищает организм от воздействия многочисленных вредных и агрессивных факторов.

Известно, что в желудочно-кишечном тракте человека содержится около ста триллионов микроорганизмов, выполняющих ряд важных функций. Соотношение определенного количества этих

является залогом хорошего пищеварения, отсутствия газов в кишечнике и патогенных микроорганизмов. Кроме этого, в самой слизистой кишечника сосредоточено более 80 процентов иммунокомпетентных клеток организма. С помощью этих клеток слизистая нейтрализует яды, выводит токсины из организма, а также синтезирует антитела.

При различных патологиях кишечного тракта эти функции утрачиваются. В организме накапливаются патогенные микроорганизмы и их токсины. Чаще всего это наблюдается при

, когда нарушается соотношение хороших и плохих бактерий. Патогенные бактерии начинаются усиленно размножаться и активировать процессы брожения и гниения.

В случаях, когда слизистая повреждена и воспалена, нарушается ее функция барьера. Количество клеток иммунной системы, расположенных в слизистой кишечника (

), уменьшается. В связи с этим токсины патогенных бактерий проникают в кровь.

Лечение этого заболевания должно начинаться с установления причины его возникновения. Поскольку себорейный дерматит может развиваться на фоне других болезней, без эффективного лечения которых, устранить себорею тоже невозможно. При обнаружении признаков кожного заболевания следует проконсультироваться у специалистов:

  • В первую очередь это Дерматолог - обращение к которому обязательно всем пациентам
  • Эндокринолог
  • Невропатолог
  • Гастроэнтеролог
  • Гинеколог для женщин, андролог для мужчин

В зависимости от состояния кожи- эластичности, жирности, влажности и вида себореи, площади поражения  дерматолог назначает диету, общие и местные процедуры при себорейном дерматите на лице. Лечение следует начинать с более щадящих, слабых средств, постепенно переходить к более сильнодействующим. Главное правило в дерматологии - Чем острее кожный процесс, тем мягче лечение. На сегодняшний день пока не существует лекарственных средств, нормализующих работу сальных желез, поэтому лечение скорее направлено на снижение проявлений отдельных симптомов.Чтобы увеличить эффективность лечения- оно должно быть комплексным. Следует сочетать успокаивающие лекарства, антигистаминные, противогрибковые средства, витаминотерапию, соблюдение диеты, использование кремов, мазей, лосьонов.

Рекомендации - как вылечить себорейный дерматит:

Устранить нарушения работы ЖКТ

Медицина связывает наличие различных нарушений работы желудочно-кишечного тракта с возникновением у больного себорейного дерматита на лице. Лечение этого заболевания поэтому напрямую зависит от нормализации микрофлоры кишечника. В первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование (желчевыводящих путей, поджелудочной железы, желудка, кишечника). По результатам анализов врач может назначить желчегонные средства (Берберин, Хофитол, Одестон, Артишок экстракт, Гепабене, Сибектан и др.), пищеварительные ферментные средства (Мезим, Биозим, Панкреатин, Креон, Пензитал и пр.) лекарственные препараты- сорбенты (Полифепан, Полисорб, Фильтрум СТИ, Энтеросгель и пр.)  Ферментные и желчегонные средства нормализуют работу ЖКТ. А сорбенты очень хорошо очищают кишечник, они выводят из организма бактериальные токсины, патогенные микроорганизмы, лекарственные препараты, аллергены.

Она сочетает в себе симптомы сухой и жирной себореи, возникающие на различных участках волосистой части головы. К примеру, в лобной и теменной области может наблюдаться усиленная продукция кожного сала, а на остальной поверхности волосяного покрова - умеренная или сниженная секреция.

Как лечить себорею

При себорейном типе дерматита и сухой нуммулярной форме назначают крем Глутамол. Препарат хорошо увлажняет кожу, уменьшает покраснения, но обладает слабым противозудным эффектом. Поэтому используется только при легком течении недуга или в качестве вспомогательного средства терапии.

При мокнущей форме болезни выручают препараты цинка: цинковая болтушка, цинковая мазь, крем Деситин. Они подсушивают очаги поражений и оказывают противомикробное действие. При обильном мокнутии и присоединении вторичных инфекций применяются примочки с антисептиками — жидкостью Бурова или раствором фурацилина.

Несмотря на эстетическую неприглядность болезнь у детей не опасна, при правильно установленном диагнозе и коррекции питания она бесследно проходит в течение нескольких месяцев. Если несмотря на предпринятые меры высыпания не исчезают, то необходимо провести верификацию диагноза, исключив атопический дерматит. Основные отличия последнего – наличие зуда, частые рецидивы болезни.

Лечение себорейного дерматита

Лечение экземы на руках народными средствами по этому адресу.

Симптомы и лечение нейродермита: .

Лечение себорейного дерматита волосистой части головы

Местное лечение себорейного дерматита на лице предусматривает использование косметических средств и макияжа, не вызывающих раздражения кожи. При наличии воспалительных явлений рекомендуются антисептические и противовоспалительные крема, гели, растворы, болтушки, а также средства, содержащие цинк — циндол, регецин, куриозин, витамином В5, 1% раствор салицилового спирта. С целью подавления грибковой инфекции наносятся крема с фунгистическими препаратами — «Ламизил», «Низорал», «Миконазол». Эффективными антигрибковым, антисептическим и противовоспалительным действиями обладает спрей «Псорилом», приготовленный на основе березового дегтя, экстрактов череды, чистотела и зверобоя.

Волосистая часть головы

Лечение себорейного дерматита на голове проводится на основе тех же препаратов, но в форме шампуней и гелей («Кериум-крем», «Фридерм-цинк», «Селижель», «Деркос от перхоти для сухой кожи головы» и другие. При жирной себорее предпочтительно применение шампуней «Себозол», «Низорал», «Кертиол» и других.

Автор – Добровольская Татьяна


оставить отзыв


*Запрещаются оскорбления, расовая дискриминация, политические дебаты, нецензурная брань и тд.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Себорейный дерматит у детейСеборея у детей внешне выгладит как перхоть, наблюдаются кожные покраснения, жирные чешуйки. Постепенно чешуйки отделяются от кожи и выглядят как крупная перхоть. Себорейный дерматит у детей может сопровождаться не только отделением перхоти, но и вместе с ней выпадением волос. Такое заболевание в старину называли молочной корочкой.


себорея фото

Ваши многочисленные попытки избавиться от перхоти не увенчались успехом, а шампуни приносят лишь кратковременное облегчение, количество перхоти значительно увеличивается в зимнее время, и ее чешуйки начали появляться не только в волосах головы, но и на лице в бровях, около носа? Скорее всего, при визите к дерматологу, врач поставит вам диагноз себорейный дерматит.


На фото симптомы себорейного дерматита тела

Все перечисленные ниже заболевания являются лишь частью из многочисленного списка заболеваний волос и кожи головы. Мы рассмотрим и дадим где-то краткое, а где-то более подробное описание наиболее распространённым заболеваниям. Эта информация является ознакомительным материалом, на основе которого нельзя самостоятельно устанавливать диагноз. Только специалист (врач-трихолог) после визуального осмотра и на основании соответствующих анализов может поставить верный диагноз.


Комментарии к статье Чем лечить себорейный дерматит волосистой части головы:
loading...
Загрузка...


2015-2016