Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Британцы выбрали самые красивые станции метро в мире. Фоторепортаж. Ридус

Станция "Вестминстер" в Лондоне

Приложение Travel газеты Daily Telegraph составило рейтинг самых красивых станций метро. Первое место в списке лучших мест подземки заняла станция "Толедо" в Неаполе, на втором оказалась станция "Комсомольская" в Москве, а на третьем станция "Сольна" в Стокгольме. Пятерку лидеров замыкают станции "Вестминстер" в Лондоне и станция "Арз-э-Метье" в Париже. 

В рейтинг издания вошли 22 станции метрополитенов 10 стран мира. Наравне со станцией "трех вокзалов" составители рейтинга отметили московские станции "Маяковская", "Славянский бульвар" и "Киевская", а также санкт-петербургскую станцию "Автово".

Дата открытия: 11 сентября 1938.
Автор проекта: А. Н. Душкин.

МаяковскаяЧто красивого: Станция покрыта мрамором и другими природными камнями. Облицовка стен выполнена из уральского камня орлеца и садахлинского мраморовидного известняка, диорита, а также мрамора «уфалей». Пол выложен квадратами, которые чередуются с продольными полосами тёмно-серого мрамора «садахло» и красного «салиэти». Цвета чудно гармонируют с желто-розовым «газганом», который является фоном.

Интересные факты: Данная станция оказалась первой во всём мире колонной станцией глубоко заложения.

Утраченная красота

«Сталинское метро» - так называли красивейшие станции кольцевой линии с барельефами, статуями, огромным количеством мозаик и дворцовых люстр, так называется и книга, вышедшая в 2011 году, посвященная метрополитену. Книга нужная, потому что очень многое из первоначального великолепия этих объектов утрачено в результате реконструкции, усовершенствования и борьбы с культом личности Сталина, в результате которой крушилось все, что создавалось с не меньшей любовью и подобострастием.

«Пролетарские дворцы»

6. Причудливое сочетание разноцветных стёкол образует подобия фантастических цветов, растений, звёзд. Внутрь витражей, в верхнюю часть, вставлены небольшие медальоны, на которых изображены жанровые сценки идеальной мирной жизни. На шести из них изображены люди (архитектор, географ, художник, энергетик, музыкант и агроном), а на остальных – геометрические узоры и пятиконечные звёзды. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

Московский метрополитен: Станция метро «Курская» фото

Станция метро «Киевская» посвящена теме объединения России с Украиной и в общем Советской Украине. На арке над колонами расположены 24 фрески с изображениями трудолюбивых людей Советской Украины.

Cтанция "Комсомольская" — апофеоз сталинского ампира. Она задумывалась как один из самых оживлённых транспортных узлов города и как своеобразные ворота Москвы, поэтому ее строили с особым размахом. Она должна была поражать гостей, приехавших в столицу Советского Союза. Строил станцию А. В. Щусев, архитектор Мавзолея и гостиницы "Москва". Дата открытия станции: 30 января 1952 года.

13.

Едем дальше- станция "Киевская", дата открытия станции: 14 марта 1954 года. Кстати, на кольцевой ветке при движении по часовой стрелке звучит мужской голос, против часовой - женский, что служит для удобства ориентирования слепых и слабовидящих пассажиров.

14.

"Киевская" хороша не только кольцевая, но и особенно радиальная. В 1953 году на пост первого секретаря ЦК КПСС заступает Никита Сергеевич Хрущёв, и в числе его первых деяний оказывается и увековечивание великой судьбы народа Украины в московском метро.

5 самых красивых старых станций метро Москвы, КиевскаяОткрыта в 1953

Чем особенна станция?


Оформление этой станции посвящено Советской Украине.  Одна из изюминок станции, это дизайнерское решение, с помощью которого достигается архитектурная целостность станции.  Пилоны, как центрального зала, так и боковых нефов выложены специальным мрамором «коелга». 5 самых красивых старых станций метро Москвы, КиевскаяЦветовой ритм пилонов усилен красным мрамором «салиэти», которым выстлан пол по периметру пилона.

На что обратить внимание?

Архитекторы станции и вестибюля: А. Н. Душкин, А. Ф. Стрелков

Художники: П. Д. Корин, при участии Э. Я. Вейланда, Д. Я Бодниека, Х. М. Рысина, Э. Крестса Скульптор: Г. И. Мотовилов

Изумительные витражи этой станции были сделаны в Латвии, правда, для этого пришлось использовать стекла, предназначенные кафедральному собору в Риге. Коммунистические идеологи сомневались в необходимости именно витражей в качестве украшения станции, боялись, что они будут напоминать трудящимся церковь. Но всё обошлось, атеистам‑москвичам, никогда не бывавшим в Европе и не видевшим готических соборов, витражи напоминали аквариум с картинками подводного царства. Эта станция является одним из наиболее красивых мест Москвы, хотя и находится под землей.

На «Новослободской» есть на что заглядеться: тридцать два красивейших витража, выполненные по рисункам П. Корина, украшают пилоны, они обрамлены резной полосой из позолоченной латуни чеканной работы. В годы борьбы с культом личности мозаичное панно на торцевой стене центрального зала лишилось портрета Сталина, теперь на этом месте порхают голубки.

Как это было

Киевская
Самая красивая станция на линии. На своде центрального зала располагаются 24 фрески, изображающие жителей Украины, а в торце - большое мозаичное панно на тему воссоединения России и Украины. Возле этого панно всегда кто-нибудь фотографируется, так что рассмотреть его может быть проблематично. Со станции есть пересадка на Киевскую Кольцевой линии (которая ещё краше) и на Киевскую Филёвской линии (которая пугает обвалившейся плиткой на путевых стенах).

Парк Победы
Самая глубокая станция в Московском метро (80 метров) и одна из самых глубоких в мире. Подъём на эскалаторе занимает 3 минуты, так что если вы хотите покататься на эскалаторе, то вам сюда. В архитектурном плане ничего примечательного на станции нет.

Славянский бульвар
В оформлении преобладают растительные мотивы. Вдоль путевых стен и над потолком вьётся металлический плющ, светильники словно вырастают из пола. У станции два подземных вестибюля с разным оформлением; восточный вход напоминает большую теплицу.

«Косино-ухтомская»

«Жулебино»

Понравилась статья? Поддержите нас:

(голосов:0)
Похожие статьи:

знак метро гонконгаМетро Гонконга действует с 1979 года, оно насчитывает десять линий, включая линию Airport Express, линию до Диснейленда и 84 станции. Называется метро MRT (Mass Transit Railway). Станции метро, обозначаются буквой "Ж", и находятся как непосредственно на улицах Гонконга, так и в зданиях больших офисов и магазинов.


IMG_2601 imp13



Станция "Привет", слов не удержать,

Станция "Привет" слов не удержать

Не понравилось?

Это не игра это просто миг

Прогулка по старой Варшаве займет полдня, остальное время можно посвятить созерцанию неспешных вод Вислы, или заглянуть на огонёк в какое-нибудь уютное кафе, взять чашечку ароматного кофе с венской вафлей, щедро сдобренной взбитыми сливками. Собственно, так мы и поступили, когда дождь сквозь куртки и пуховики окончательно до нас добрался, честно признаюсь, заболеть не хотелось, ну а что может быть лучшим лекарством от простуды, кроме как взбитые сливки, пожалуй, только рюмочка крепкого кофе.


купить черное платье

Спб ТРЦ Галерея
ТРЦ "Галерея", Лиговский проспект, 30а, 3 этаж

м. Площадь Восстания

Ежедневно, с 10:00 до 23:00

Станция метро "Площадь Восстания", выход в сторону Лиговского проспекта, повернуть налево и пройти 100 метров до входа в здание ТРЦ "Галерея". Вход со стороны вокзала, или от станции метро "Лиговский проспект". Поверните направо, пройдите 10 мин пешком до входа в здание со стороны Лиговского проспекта.


Комментарии к статье Какая станция московского метро самая красивая:
Загрузка...
loading...


2015-2016